RSS

  • вконтакте
  • facebook

В день рождения художницы Татьяны Сухомлиновой Главархив делится ее документами

24.06.2021
Татьяна Сухомлинова работала с детскими издательствами, а также создавала логотипы для предприятий Советского Союза.

В Главархиве хранится фонд художницы Татьяны Сухомлиновой, переданный на хранение ее отцом. Здесь представлены фотографии, графические произведения художницы, масляные пейзажи с видами Москвы, Пицунды, сельской местности, макеты книги и иллюстрации, а также товарные знаки и эмблемы для промышленных объединений и коммерческих фирм.


Татьяна Сухомлинова родилась 24 июня 1947 года в Москве. В 1955 году девочка поступила в среднюю специальную школу №50 с углубленным изучением немецкого языка, она также посещала и детскую художественную школу. Спустя три года в СССР прошла реформа системы образования, и в средней школе ввели производственное обучение. Школу, в которой училась Татьяна Сухомлинова, начал курировать Московский архитектурный институт: в старших классах стали изучать рисунок, живопись, композицию, историю искусств.

Так Татьяна Сухомлинова в 1966 году вместе с аттестатом получила свидетельство о присвоенной ей квалификации исполнителя художественно-декоративных работ.

Интересно, что родители Татьяны Сухомлиновой вели дневник с записями о первых годах жизни художницы. Сюда вклеены семейные фотографии и детские рисунки. Найти экспонат можно в Главархиве Москвы.

В 1971 году Татьяна Сухомлинова окончила факультет художественно-технического оформления печатной продукции в Московском полиграфическом институте. Дипломным проектом художницы стал макет и художественное оформление книги Фрэнсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби». Окончив институт, Татьяна Сухомлинова работала в издательствах «Детская литература», «Высшая школа», «Металлургия».

Тогда же девушка увлеклась станковой графикой и с 1972 года она участвовала в московских, республиканских и всесоюзных выставках книжной и станковой графики.

В 1977 году Татьяна Сухомлинова начала работать в Мастерской промышленной графики Комбината графического искусства Художественного Фонда РСФСР. Здесь художница создавала товарные знаки и логотипы для предприятий и промышленных объединений Советского Союза.

Татьяну Сухомлинову в 1986 году приглашали для участия в XII Биеннале прикладной графики в Брно, а ее произведения находятся в коллекции графики Московского союза художников и частных коллекциях.

Татьяны Сухомлиновой не стало в 1995 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати