RSS

  • вконтакте
  • facebook

Водные маршруты: Главархив рассказал об истории перевозок по Москве-реке

28.06.2021

Модернизация речного транспорта 1953 года позволила городу получить новые комфортные суда и обеспечить горожан большим количеством маршрутов.

Речное судоходство в столице начало набирать популярность с 1920-х годов. Именно тогда появились первые моторные катера, которые получили от горожан название «речные трамваи». В 1931 году организовали регулярные пассажирские перевозки по Москве-реке.

Благодаря строительству канала имени Москвы, соединившего Москву-реку с Волгой, выросло количество грузовых и пассажирских маршрутов. Из столицы можно было добраться до пригородных зон или отправиться в удаленные места, например в Ростов-на-Дону, Астрахань и другие города.

К концу 1940-х годов суда сильно технически устарели, необходима была модернизация речного транспорта. Для этого в столице спроектировали теплоход «Москвич», который зарекомендовал себя с наилучшей стороны во время эксплуатации. Всего более чем за 30 лет было выпущено около 500 теплоходов этого типа.

В 1953 году пополнение и модернизация водного парка продолжилась. 26 июня Мосгорисполком распоряжается повысить уровень обслуживания перевозок на Москве-реке. Управлению предприятий коммунального обслуживания вместе с Глиссеросудостроительной верфью предстояло организовать производство новых типов судов и улучшить эксплуатацию уже имеющихся. Для этого от Управления авторемонтных заводов откомандировали четырех слесарей-монтажников, от Управления московского трамвая — электросварщика, а от Мосгорпромсовета — газосварщика.

Уже к 28 июня изготовили и пустили в эксплуатацию новый тип катера М-379. Еще два типа катеров были реконструированы и отремонтированы. В дальнейшем к работе привлекли высококвалифицированных специалистов, чтобы построить суда повышенной вместимости — до 75 пассажиров.

Через реку организована переправа пассажиров на моторных лодках. В результате даже в часы малой загрузки москвичи получили возможность быстрее добираться в нужные места.

Развитие речных узлов повлекло за собой улучшение инфраструктуры. Были сконструированы четыре новых дебаркадера — места на пароходной пристани для посадки пассажиров. Это позволило сократить время отправки судов. Также для удобства пассажиров у пляжей обустроены четыре новые велосипедные стоянки по 100 мест каждая.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати