RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал, как в 1930-х годах создали новый советский кровельный материал

14.07.2021

В 1939 году отечественная промышленность изобрела высокоэффективный кровельный материал – «Борулин».

1930-е годы – это время реконструкции Москвы, когда в столице появился метрополитен, в городе благодаря созданию широких улиц и магистралей улучшилось транспортное обслуживание, был построен канал Москва-Волга, что значительно сказалось на росте водоснабжения и судоходства.

Поменялся и внешний облик столицы за счет строительства новых зданий, планы которых часто разрабатывались по индивидуальным проектам. Однако поддерживать в надлежащем виду нужно было и прежние строения. Это и подтолкнуло местную промышленность к созданию и внедрению новых строительных материалов лучшего качества. Об одном из таких строительных новшеств в Главархиве сохранились свидетельства.

В 30-е годы XX века многие строения в Москве нуждались в постоянном ремонте, проведение которого ежегодно требовало значительных средств из бюджета города. Оставляло желать лучшего и качество строительных материалов.

Так, большой проблемой стали часто протекающие крыши домов. В частности очень мучились из-за крыш жители Дзержинского района. Здесь почти у половины мелких домов ежегодно протекали крыши, из-за чего каждый год приходилось выделять существенные денежные средства. При чем ремонт затрагивал не только сами крыши, но и помещения, пострадавшие в ходе протечки.

Установили, что причиной протекания крыш был материал покрытия, поэтому жилищное хозяйство озаботилось поиском качественной замены. И лишь в 1939 году проблема с материалом решилась. Тогда на местном предприятии Дзержинского района – Промтрест, из двух компонентов: битума и асбеста, был изобретен новый кровельный материал «Борулин».

Новый материал имел внушительные преимущества перед своими предшественниками: при его использовании кровля не подвергалась гниению, была устойчива к низким и высоким температурам, не требовала дополнительных клеевых материалов. А проведенное исследование признало борулин особенно подходящим для гидроизоляционных целей.

14 июля 1939 года Мосгорисполком поручил начать производство этого строительного материала.

Оба компонента борулина были дальнепривозными, поэтому появились схемы снабжения производства битумом, а асбест получали с комбината «Красный строитель», расположенного всего на расстоянии около 100 км от Москвы.

После приобретения специального оборудования на заводе «Химпродукт» началось производство борулина. В результате использование нового кровельного материала себя полностью оправдало – изначальные затраты, связанные с организацией его производства, окупились с лихвой. Борулин эффективно препятствовал протеканию крыш домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати