RSS

  • вконтакте
  • facebook

«Алозани» и «Баржа-ресторан»: какие еще заведения общепита работали в парках в 1930-е годы

22.07.2021

Больше всего заведений работало в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

30-е годы XX века были временем расцвета кафе и ресторанов в прогулочных местах Москвы. О том, какими они были, рассказали в Главархиве.

Особенно много подобных заведений работало в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Это было связано с тем, что открытие парка в 1928 году совпало с периодом, когда власти уделяли много внимания общественному питанию москвичей. Гуляющих кормили в столовых, кафе, буфетах и павильонах.

Одним из излюбленных мест у посетителей был ресторан «Шестигранник», он располагался на территории бывшего павильона «Машиностроение». К концу 1930-х здесь регулярно устраивали завтраки, обеды и ужины для «массовок» — экскурсионных групп трудящихся или студентов. А для индивидуального отдыха ресторан специально выпустил карточку «День отдыха в Центральном парке», которая давала право на трехразовое питание в «Шестиграннике», а также на посещение практически любых аттракционов, концертов и других мероприятий.

Кроме «Шестигранника», в парке работали рестораны «Поплавок» и «Золотая рыбка», ресторан кавказской кухни «Алозани» и шашлычная на Аллее пионеров. На набережной можно было зайти в «Баржу-ресторан», посетить «Бар» у пруда в Пионерском саду или ресторан № 1 на Ленинских горах.

Согласно меню посетителям подавали «замечательные сорта мороженого» и молочную продукцию. Буфеты с легкими закусками работали в парковых театрах и кинотеатре, на пристани и рядом с аттракционами. А в павильонах с 12:00 до 23:00 продавали лимонад, фрукты, пирожные, конфеты и другие сладости. Кроме того, по всему парку располагались киоски, лотки и тележки, где торговали выпечкой, бутербродами, пирожками, мороженым, минеральной водой и прохладительными напитками.

Заведения общепита были и в «Сокольниках». К 1938 году вместе с многочисленными буфетами и киосками в парке работали ресторан и столовая, молочный павильон, детская столовая в Городке пионера и школьника, чайная «Самоварник» на Песочной аллее.

В Измайловском парке, кроме традиционных баров, буфетов и павильонов по продаже воды, соков и мороженого, можно было зайти в столовую на Центральной просеке, в главный ресторан около цирка шапито на Большом кругу, в детский ресторан или в бар-кафе.

Также заведения общепита ждали посетителей в «Останкине» и Краснопресненском парке культуры и отдыха.

В конце 1930-х годов к Московскому тресту ресторанов относилось 61 заведение общественного питания. Сюда входили и пельменные, и закусочная-автомат на Старой площади, комбинаты питания и диетические столовые.

Специально для развития отрасли организовали даже государственную систему подготовки кадров. К концу 1930-х годов в столице действовали Институт инженеров общественного питания, Техникум общественного питания и разные кулинарные школы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати