RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал, как разрабатывали генеральный план теплофикации Москвы

23.07.2021

Только в 30-х годах прошлого века в Москве начали работать над централизованным теплоснабжением.

Около 100 лет назад большинство домов в Москве обогревали с помощью печей. Тогда лишь промышленные предприятия и очень крупные строения могли позволить собственные котельные, для которых требовалось дорогое топливо. Только в конце 1920-х годов, в рамках государственного плана по электрификации страны – ГОЭЛРО, было утверждено начать подготовку к централизованному теплоснабжению столицы. Документы Главархива позволяют установить, как велась разработка генерального плана теплофикации Москвы.

Теплофикация привлекала к себе внимание, ведь была самым энергоэффективным способом производства энергии, позволяющим экономить до 40% топлива, так как и электроэнергия, и тепло производились на одном источнике.

23 июля 1934 года Мосгорисполком постановил Мосэнерго приступить к разработке генерального плана теплофикации столицы, завершить который требовалось уже к 1 сентября. Необходимо было добиться, чтобы в теплофикации Москва не зависела от внешних источников. Поэтому работу системы следовало выстроить на основе местных видов топлива – подмосковного угля, торфяных сланцев.

Также важно было правильно выбрать теплоэлектроцентрали с конденсационными станциями, которые производят преимущественно электрическую энергию. Это должно было снизить расходы топлива на выработку энергии. Необходимо было учесть возможность и сроки перевода теплоэлектроцентралей на газ, вырабатываемый на местном топливе.

Сконцентрировать производство электроэнергии следовало на ТЭЦ, расположенных на окраинах города. Это в разы упрощало транспортировку топлива и препятствовало бы загрязнению воздуха газами и золой. В целях экологии было обязательным обеспечить надежное улавливание золы и серы из отходящих газов ТЭЦ.

Исходя из всех этих параметров, и был подготовлен план теплофикации Москвы. Вскоре началась и его реализация.

Так, к концу 1940 года по масштабам развития центрального отопления Москва уже лидировала в Европе. Общая мощность ТЭЦ Москвы достигла 230 мегаватт, а длина тепловых сетей составляла уже более 70 км. К системе центрального отопления тогда было подключено уже около 450 жилых зданий и несколько десятков промышленных предприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати