RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал о поэте Якове Козловском к 100-летию со дня его рождения

29.07.2021
Козловский переводил как современных поэтов, так и поэтов Кавказа и Средней Азии прошлого века, работал с произведениями классической поэзии Востока и фольклора кавказских народов.

В Архивном управлении хранится фонд Якова Козловского, документы которого были переданы в Главархив его женой. Среди материалов фонда: переписки, афиши и пригласительные билеты на вечера поэзии, литературы и искусства с участием Якова Козловского, стихотворения, эпиграммы, эпитафии, переводы стихотворений поэтов Грузии, Дагестана, Абхазии, Осетии, Башкирии и ряда других стран. Также в фонде представлены воспоминания поэта, где он пишет о своих встречах с поэтами Расулом Гамзатовым, Самуилом Маршаком, писателями Константином Симоновым и Ираклием Андрониковым.


Яков Козловский родился 29 июля 1921 года в Воскресенске. Юноша рано увлекся поэтическим творчеством, занимался в Литературной студии московского Дома пионеров, где преподавали поэты Константин Паустовский и Михаил Светлов.

После окончания школы в 1939 году Козловского призвали в ряды Красной армии. Он служил в полковой школе младших командиров, а после был зачислен в конный взвод. Во время Великой Отечественной войны Яков Козловский служил в должности командира отделения. Через месяц после начала войны поэт получил тяжелое ранение. Оправившись, он был отправлен на Сталинградский фронт старшиной роты. После боев Яков Козловский читал солдатам только что сочиненные стихи.

В 1942 году по решению политического отдела Яков Козловский стал специальным корреспондентом газеты «Красное Знамя». Здесь же публиковались его стихи, очерки и рассказы. В Главархиве сохранились письма и телеграммы поэта о службе в полковой школе, о фронтовой жизни, о ранении и о работе спецкором газеты «Красное Знамя». Хранятся в архивном управлении и собранные поэтом выпуски газет «Сталинская гвардия», «Красное Знамя» за 1943-1944 годы и «Таблица русских политических партий» 1918 года.

Еще одно ранение Яков Козловский получил в марте 1944 года. Поэт долго находился в госпитале и осенью 1944 года был демобилизован из армии.

В том же году Козловский поступил в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве, который окончил в 1949 году. Будучи студентом, Яков Козловский продолжал писать стихи, делал переводы. В Литературном институте в эти годы учился и будущий поэт Расул Гамзатов, с ним Козловский познакомился и сдружился на всю жизнь.

Вместе с переводчиком Наумом Гребневым в 1947 году Яков Козловский отправился в Дагестан, где занимался переводом сборника стихов молодых поэтов республики под названием «Молодой Дагестан». Козловский объездил всю республику, тщательно изучил аварскую историю, культуру и литературу.

Козловский переводил не только стихи своих современников-поэтов Кавказа и Средней Азии: Хуты Берулавы, Мустая Карима, Михаила Кильчичакова, Кайсына Кулиева, но и поэтов прошлого века: Эделерулава, Чанки, Ахмеда Мунги и других. Также Яков Козловский занимался переводами произведений классической поэзии Востока, фольклора кавказских народов. Много переводов поэта были опубликованы в сборниках, журналах и газетах, а сам Козловский стал общепризнанным мастером перевода.

Кроме того, Яков Козловский написал множество гражданских, лирических и детских стихотворений, эпиграмм, каламбуров, статей и воспоминаний. В свет вышло более двадцати сборников его стихов: «Офицер связи», «Тропа», «Каламбур», «Вереск», «Осенняя страда», «Арена», «Воочию», «Созвездие близнецов» и других.

Не стало поэта в 2001 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати