RSS

  • вконтакте
  • facebook

День девочек: Главархив показал женские предметы XIX-XX веков из своих фондов

11.10.2021

Многие из хранящихся предметов - настоящие произведения искусства.

Международный день девочек появился совсем недавно – его утвердила Генеральная Ассамблея ООН в 2011 году. Но менее важной от этого данная дата не становится. Этот день привлекает внимание к проблемам девочек, помогает помнить о гендерном неравенстве и соблюдении прав.

Специалисты Главархива отобрали из своих фондов несколько предметов, которые были связаны с жизнью девочек и девушек в далеком XIX веке и в начале прошлого столетия.

Так, в архиве сохранились целлулоидные куклы начала XX века, одетые в кружевные платья. Такие игрушки пришли на смену куклам из папье-маше и других не очень прочных материалов. Целлулоид, появившийся в 1860-х годах, быстро завоевал кукольный мир, и уже к 1900-м годам в детских руках оказалось множество разнообразных целлулоидных кукол. Как правило, такие игрушки были небольшого размера, так как данный материал был легким и хрупким. Кроме того, он желтел и трескался со временем, деформировался при столкновении с водой.

Следующая вещица – ридикюль из бисера второй половины XIX века. Эти разноцветные мешочки были настоящим произведением искусства и вершиной мастерства кропотливой работы – порой на квадрате в 3 сантиметра могли разместиться до 1000 мелких бисерин. Интересны и сюжеты бисерных рисунков. Например, в самом начале 1800-х годов на сумочках изображались драматические сценки, а в 1820-х годах популярность приобрели сюжеты с флорой и фауной.

В Главархиве хранится и монисто из древнерусских серебряных копеек – женское нашейное украшение, которое сейчас можно сравнить со сберегательным счетом. Часто для монисто использовали драгоценные камни, бисер, золото, серебро, кораллы, жемчуг. Женщины хранили эти украшения на так называемый «черный день».

Несмотря на то, что на смену щедрому припудриванию лиц и париков в XVIII веке пришла натуральная красота, косметика из обихода не вышла. Так, в Главархиве сохранился кожаный конверт для пудры. Удобная вещица, которая не занимала много места, и модница могла запросто поправить перед балом макияж.

Как правило, балы длились довольно продолжительное время, кавалеров у дам было много, и чтобы не забыть всю очередность, девушки использовали карне – специальные записные книжечки. Такие бальные блокноты декорировали серебром или золотом, украшали драгоценными камнями, перламутром, слоновой костью и даже портретами хозяек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати