RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал, как в октябре 1941 года трудящиеся собирались для защиты столицы

13.10.2021

Роты и батальоны трудящихся, куда вошло около 12 тысяч человек, удалось собрать в Москве за 5 дней.

В октябре 1941 года появилась серьезная угроза захвата Москвы врагом. Тогда же в столице собрался весь партийный актив, чтобы обсудить и ситуацию на фронте, и возможность создания коммунистических рот и батальонов, готовых сражаться за свой город, увеличивать производство оружия и боеприпасов. Так, был образован Городской Штаб формирований трудящихся Москвы, документы о чьей деятельности сохранились в Главархиве.

С момента своего создания этот Штаб занялся формированием рот и батальонов, состоящих из трудящихся столицы. В состав Штаба вошли секретари, начальники и военные чины из оборонных организаций Москвы. Затем было выпущено постановление секретариата Московского городского комитета ВКП(б) от 13 октября 1941 года «Об организации Городского Штаба формирований трудящихся города Москвы» для защиты столицы. Согласно этому документу, внесенному в реестр уникальных документов Главархива в июне этого года, районные комитеты ВКП(б) сначала должны были начать создавать роты и батальоны, а после заняться и обучением участников по сокращенной программе. Также планировалось, что управлять составами будут районные штабы в количестве 3-5 человек.

За пять дней в столице были сформированы и вооружены 25 отдельных рот и батальонов, куда вошли около 12 тысяч коммунистов и комсомольцев.

Батальоны находились в каждом районе столицы. Горожане, которые входили в них, должны были вести бои в Москве и на ее границах, сформировать так называемую вторую тыловую полосу обороны.

Обучать жителей стали еще в начале войны. В октябре же обучение продолжилось, особое внимание уделяли тем, у кого не было практики. Они приобретали навыки в составе мелких объединений. Также члены Штаба формирований трудящихся работали на строительстве оборонительных укреплений.

Из горожан были сформированы и полноценные стрелковые части. Батальоны трудящихся вместе с истребительными батальонами образовали две московские стрелковые дивизии, которые сыграли в войне большую роль. После окончания битвы под Москвой их отправили сражаться на фронт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати