RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив – о том, как в 1950-х годах в столице сокращали шумовое загрязнение

14.10.2021

Москвичам запретили петь и включать музыку после полуночи, сигналить во дворах, а для работы предприятий теперь требовалось разрешение.

В середине 50-х годов прошлого века проблема уличных и бытовых шумов в Москве стояла крайне остро. В Главархиве сохранились материалы, в том числе и распоряжение Моссовета, рассказывающие, как уменьшали шумовое загрязнение, вызывающее сильный дискомфорт у жителей столицы.

Рост шумов в Москве был напрямую связан с тем, что в послевоенные годы особо активно начали развиваться и расширяться производства, в том числе и в сфере автомобилестроения. Так, к 1954 году в столице заметно прибавилось автомототранспорта, ставшего одним из главных источников городского шума. Много шума создавали машины и мотоциклы без глушителя. Случалось, что и сами граждане включали радиоприемники, появившиеся тогда почти в каждой квартире, на всю мощь не только днем, но и ночью, совершенно не беспокоясь о том, что могут кому-то мешать.

В связи со всем этим и началась борьба с шумовым загрязнением, стартовавшая в октябре 1954 вместе с постановлением Моссовета. Теперь с 1 января 1955 года всем видам городского транспорта, кроме автомобилей специального назначения, запрещалось сигналить с 12-ти часов ночи до 7-ми утра. Водителям также не разрешалось сигналить во дворах жилых домов, при задержке у перекрестков и на стоянках, подзывая пассажиров. Было ограничено движение транспорта без глушителей.

Постановление запретило устраивать в жилых дворах временные стоянки машин, если на то не было разрешения домоуправления. Так как в столице тогда еще удавалось встретить гужевой транспорт, то использовать тележки и конные повозки с колесами на металлическом ходу также стало нельзя.

Что касается предприятий, работающих близ жилых кварталов, то их деятельность теперь была возможна лишь с разрешения Санэпидстанции и Мосгорисполкома. А работа станций по испытанию автомобильных и других двигателей, а также вентиляционных установок, не имевших шумоглушителей, была приостановлена.

Столкнулись с запретами во имя общей тишины и сами москвичи. После 11 вечера на улицах и во дворах стало запрещено петь и играть на музыкальных инструментах, включать на высокую громкость радиоприемники и патефоны, установленные на балконах и подоконниках открытых окон. А так как многие советские граждане любили послушать радио на максимальной громкости, то передачи Городской радиотрансляционной сети ограничили на уровень громкости до 70-ти децибел.

Вопрос шумового загрязнения в Москве оказался таким острым, что потребовал даже научного подхода. Так, при Санитарно-эпидемиологической станции Москвы была создана специальная лаборатория по изучению городского шума. Она выявляла уровень шума от транспорта и работы отдельных предприятий. На основе этих данных Академия наук вместе с Министерством здравоохранения должны были разработать нормы шумности различных источников. Также лаборатория следила за соблюдением шумового режима в Москве и проверяла нормы звукоизоляции в новых и проектируемых зданиях. Планировалось, что начнется и выпуск автомобилей со сниженным звуковым сигналом для создания нейтрального шумового режима.

В итоге мероприятия, следующие за постановлением, смогли снизить уровень шумового загрязнения в столице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати