RSS

  • вконтакте
  • facebook

В день рождения Михаила Лермонтова Главархив показал иллюстрации к его произведениям

15.10.2021

В литературных сборниках поэта можно увидеть иллюстрации Михаила Врубеля, Николая Кузьмина и других художников.

Михаил Лермонтов родился в Москве 15 октября 1814 года в доме, где ранее жил генерал Толь – участник войны с Наполеоном. Сейчас близ этого здания в Лермонтовском сквере на Красных Воротах стоит памятник поэту. В Главархиве сохранились репродукции иллюстраций к литературным трудам Лермонтова таких художников и иллюстраторов, как Михаил Врубель, Николай Кузьмин, Павел Бунин.

Будучи юношей и приехав в Петербург на учебу, Лермонтов оказался очень расстроен – университет северной столицы не засчитал ему два года учебы в Москве, и будущему поэту пришлось поступать на первый курс в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Тогда же из-под пера Михаила Лермонтова вышло его знаменитое стихотворение «Парус», а позже началась работа над драмой «Маскарад», которую считают единственным отечественным классическим произведением чистого романтического стиля. Иллюстрация к этой драме, созданная графиком Николаем Кузьминым, сохранилась в архивном фонде коллекционерки Сваричовской.

Свое известное стихотворение «Бородино» Лермонтов создал к 25-летию Бородинской битвы в 1930-х годах. Одну из сцен произведения на своей картине изобразил художник-график, проиллюстрировавший многих классиков, Павел Бунин. Эту работу также можно увидеть в Главархиве.

В январе 1837 года, на следующий день после гибели Пушкина, Михаил Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта». Так как в нем он обвинял в гибели литератора высший свет, Лермонтова арестовали, но благодаря хлопотам друзей и бабушки отправили не в ссылку, а на Кавказ в Нижегородский драгунский полк.

Здесь началась новая веха в жизни поэта – он приступил к работе над поэмами «Демон» и «Мцыри». Иллюстрации к первому произведению для юбилейного двухтомника Лермонтова делал известный художник Михаил Врубель. Он оживил образы из «Демона» при помощи черной акварели, что как нельзя лучше накаляло атмосферу сцен. Эти репродукции Врубеля, а также его рисунки к поэме Михаила Лермонтова «Измаил-Бей» находятся в фонде Главархива.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати