RSS

  • вконтакте
  • facebook

Путь революционера: Главархив – о Викторе Баранченко в день его рождения

18.10.2021

Мальчик был сиротой, начал работать в 13 лет и смог добраться до управленческих высот.

Документы профсоюзного работника Виктора Баранченко поступили в архив в 1981 году. Сюда вошли очерки, воспоминания, монографии Баранченко, по которым можно проследить как жизнь их составителя, так и движение большевизма. В фонде также представлены фотографии и материалы жены Виктора Баранченко революционерки, директора Государственной исторической библиотеки Фаины Ставской.

Виктор Баранченко родился 18 октября 1892 года в Кишиневе. Начиная с 1899 года, мальчик воспитывался в сиротском доме и учился в казенном училище, а в 13 лет отправился работать печатником в типографию.

Во время первой русской революции 1905-1907 годов Виктор вошел в партийный кружок политграмоты, принимал участие в собраниях, митингах и демонстрациях кишиневского пролетариата. Затем в 1909-1917 годах Виктор Баранченко служил конторщиком в торговой фирме, учился на вечерних общеобразовательных курсах, но кратковременная военная служба помешала молодому человеку доучиться и получить аттестат зрелости.

В 25 лет, то есть с 1917 года, Баранченко – активный организатор профсоюзов в Кишиневе. Летом он попал в состав Центрального Бюро профсоюзов и был избран депутатом Кишиневского Совета рабочих депутатов.

Одновременно с этим Виктор Баранченко вступил в вооруженную военную дружину – Красную гвардию – и защищал в ее составе Кишинев от румынских захватчиков. Баранченко был ранен, попал в советский Симферополь, где работал секретарем Таврического комиссариата труда.

Летом 1918 года Виктора Баранченко приняли в Коммунистическую партию Советского Союза. Тогда же он вольнослушателем посещал и юридический факультет Крымского университета.

Баранченко выполнял задания подпольного Бессарабского парткома, работал ответственным секретарем губернского Совета профсоюзов, а потом – организатором профсоюзов в Крыму, боролся против меньшевиков и эсеров.

В 20-х годах прошлого века Виктор Баранченко работал управляющим Крымским трестом консервной промышленности, вел общественную работу – читал лекции на курсах профдвижения. В 1930 году Баранченко стал начальником строительства объекта первой пятилетки – консервного комбината на Кубани.

Дальнейшая деятельность Виктора Баранченко была связана с тяжелой промышленностью, сплавом леса, строительством. А потом до пенсии Баранченко работал в Московском институте тонкой химической технологии.

Начиная с 1957 года, когда Баранченко стал персональным пенсионером союзного значения, он продолжил участвовать в партийных делах, писать очерки и воспоминания о своем жизненном пути и боевых соратниках.

Не стало Виктора Баранченко в 1980 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати