RSS

  • вконтакте
  • facebook

Онлайн-сервис «Моя семья» начинает пополняться метрическими книгами мировых религий

19.10.2021

Исторические документы могут помочь найти сведения о своих предках.

Онлайн-сервис Главархива Москвы «Моя семья» начинает пополняться метрическими книгами мировых религий: ислама, иудаизма, католицизма и лютеранства. Сегодня, ко дню рождения пророка Мухаммеда, в сервисе открыли доступ ко всем исламским метрическим книгам.

«Почти год назад мы открыли онлайн-сервис “Моя семья”, который помогает жителям находить сведения о своих предках. Первоначально здесь были представлены православные метрические книги. Сейчас мы начинаем дополнять онлайн-сервис материалами других мировых конфессий. Сегодня мы открыли доступ к исламским метрическим книгам. До конца года здесь также появятся материалы по иудеям, католикам и лютеранам, которые жили в Москве и Московской губернии до 1917 года. Решение расширить сервис неслучайно: сайт посетили уже более двух миллионов человек, 10 процентов из которых — жители 50 иностранных государств. Можно сказать, что “Моя семья” стала уже не просто московским и российским проектом, но и общемировым, поэтому его развитие в подобном русле закономерно и правильно», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Порядок ведения актов гражданского состояния в отношении мусульман был установлен в 1828 году, когда был издан указ Сената «О введении в употребление метрических книг по Оренбургскому духовному магометанскому управлению». Для его выполнения из государственной казны единовременно было выделено 700 рублей (для сравнения: снять дом на год в центре Москвы стоило около двух тысяч рублей). Средства предназначались для рассылки метрических книг, или тетрадей, по мусульманским приходам. В каждый направлялось по два экземпляра.

Сначала исламские метрические тетради состояли из трех частей, или «книг для записки», а именно: «книг для записки» родившихся, «сочетания и разводов» браков, а также умерших. Позже часть о браках и разводах разделили на две. Если имам знал русский, то писал на русском, если не знал, то разрешалось писать на татарском. За основу ведения исламских метрических тетрадей были взяты православные метрические книги — с той лишь разницей, что в православных метрических книгах не было графы о разводах.

Исламские метрические книги начинались с части об усопших, где фиксировали имя, возраст, число, месяц, причину смерти. Также в этом разделе указывали, где человек умер и погребен, но не название кладбища, а только место смерти — город Москву.

В часть о бракосочетавшихся вписывали молодоженов: указывали, откуда брачующиеся, их имена, сословную принадлежность, какой брак по счету, число и месяц бракосочетания, сведения о родителях, представителях и свидетелях жениха и невесты, имена духовных лиц, которые совершили обряд. Также здесь были прописаны условия свадьбы, при неисполнении которых одна сторона могла расторгнуть брак. Особенностью этого раздела было то, что в специальной графе «Главные условия бракосочетания» приводился размер калыма (выкупа за невесту) и условия его выплаты.

В книге о разводах указывали, кто именно и с кем расторгал брак, из какого населенного пункта, число и месяц, по каким причинам, прописывали, кто был свидетелем, по чьему решению расторгнут брак и кто зарегистрировал развод.
Последним разделом был раздел о родившихся, где указывали пол, имя, место, число и месяц рождения, сословную принадлежность отца, имена отца и матери.

Первая московская соборная мечеть была выстроена в Москве в первой четверти XIX века. В 1823 году на Большой Татарской улице был возведен каменный одноэтажный корпус для совершения молитвы. Однако генерал-губернатор Москвы князь Дмитрий Голицын оговорил, чтобы дом не строился «в виде мечети и не назывался бы мечетью». На принадлежность здания указывал лишь небольшой минарет над дверью. Только в 1880 году мечеть приобрела надлежащий вид: были возведены две небольшие пристройки с высокими башнями, венчавшиеся минаретами, на крыше был воздвигнут купол и традиционный полумесяц. Так было воздвигнуто достойное здание Первой московской соборной мечети.

Вторая московская мечеть была выстроена в 1904 году в Выползове переулке в Мещанской части Москвы. Прошение о строительстве здания было подано 30 мая 1904 года московским муллой Бедретдином Алимовым и потомственным почетным гражданином Салихом Ерзиным. Каменное одноэтажное здание с хорами и полуподвалом, построенное по проекту архитектора Николая Жукова, было готово уже к концу года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати