RSS

  • вконтакте
  • facebook

Как Москва готовилась к Всесоюзной переписи населения 1979 года

25.10.2021

Перед началом переписи обнаружилось множество недоработок и проблем, которые нужно было устранить всего за пару месяцев.

Подготовка к переписи населения 1979 года началась сильно заранее — в 1975 году. Но несмотря на это, за год до мероприятия было сделано далеко не все. В документах Моссовета, фонд которого хранится в Главархиве, есть материалы, свидетельствующие о последних приготовлениях к Всесоюзной переписи населения.

За год до предстоящего массового мероприятия при жилищных организациях, а также при исполкомах городского и районных советов народных депутатов создали специальные комиссии. Они также появлялись на предприятиях, в организациях и учреждениях. Специалисты наводили порядок в нумерации домов и квартир, упорядочивали названия улиц, составляли новые схематичные карты районов Москвы, проверяли правильность и полноту учета населения.

Помимо прочего, для переписи составили квартальные списки домовладений, зафиксировали данные о численности подлежащего переписи населения, одобрили планы проведения переписи по каждому району и определили переписчиков. В 1978 году в Москве было образовано около 400 переписных отделов, более трех тысяч инструкторских и 19 тысяч счетных участков. Планировалось, что всего в работе примут участие 29 тысяч человек.

Но встречались районы, где подготовка шла недостаточно качественно и с нарушениями сроков. Например, на некоторых домах, подъездах и квартирах отсутствовали номера, не хватало и самих переписчиков. Также не все горожане были прописаны по месту жительства или, наоборот, выписаны из прежней квартиры. Бывало, что работники, которые занимались пропиской, некачественно выполняли свои функции. Так, люди могли жить в квартире без регистрации. Также иногда забывали прописывать новорожденных. Все это плохо сказывалось на учете населения.

Слабо шла подготовка к переписи населения на железнодорожном и воздушном транспорте, в больницах и поликлиниках, интернатах, детских домах и гостиницах. Также в отдельных районах Москвы население не информировали о целях и значении переписи.

Чтобы повлиять на ситуацию, 24 октября 1978 года Моссовет выпустил решение № 3334. Теперь все исполкомы районных советов, Главмосжилуправление, Главное управление внутренних дел и Городская административная инспекция обязывались за месяц завершить все подготовительные работы. Им нужно было упорядочить нумерацию, разобраться с прописками или выписками горожан. Также Моссовет обязал все участвующие организации в кратчайшие сроки закончить подбор и утверждение работников, задействованных в переписи.

Чтобы ускорить решение всех вопросов, на время проведения Всесоюзной переписи населения районные инспекторы госстатистики и переписные отделы по решению Моссовета получили легковые автомобили, а переписчиков отправили на краткосрочные курсы обучения. С населением стали активнее проводить массово-разъяснительные мероприятия.

Моссовет собирался проверить выполнение указаний в декабре 1978 года. Сама же перепись состоялась с 17 по 24 января 1979 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати