RSS

  • вконтакте
  • facebook

Как выглядела ВДНХ: исторические фотографии Главархива появились в «МЭШ»

02.05.2019
 Фотоработы были сделаны такими мастерами, как Борис Игнатович, Наум Грановский, Сергей Иванов-Аллилуев и Давид Шоломович.
Главный вход Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Июль 1955 г. Фото С. Преображенского.jpg
Главный вход Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Июль 1955 г. Фото С. Преображенского. Главархив Москвы.

В систему «Московской электронной школы» загрузили более 50уникальных фотографий из Главархива с изображением Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Фотоработы, которые появились в «Московской электронной школе», были сделаны в 1939–1958 годы такими признанными мастерами своего дела, как Борис Игнатович, Наум Грановский, Сергей Иванов-Аллилуев, Давид Шоломович и другие.

От открытия до переименования

Открытие ВСХВ в 1939 году стало одним из главных событий в довоенной истории СССР. Здесь демонстрировались лучшие достижения промышленности, сельского хозяйства и культуры.

В «МЭШ» можно увидеть снимки довоенных павильонов «Ленинград и северо-восток РСФСР», «Сибирь» и «Дальний Восток», которые располагались на площади Колхозов, а также фотографии аттракционов и торговых павильонов.

Во время войны выставка не работала. На ее территории располагалось несколько зенитных батарей, а павильоны были замаскированы черной тканью. Большую часть экспонатов и библиотеку эвакуировали в Челябинск.

После Победы главную выставку страны закрыли на реконструкцию. Первых посетителей обновленная ВСХВ приняла только 1 августа1954 года. На архивных снимках видны преобразования. Появились арка главного входа со скульптурой «Тракторист и колхозница», павильоны Прибалтийских республик, а также фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».

В 1959 году Всесоюзную сельскохозяйственную выставку объединили с Всесоюзной промышленной выставкой и создали ВДНХ — Выставку достижений народного хозяйства. Под таким названием она известна и в наши дни.

Это не первое сотрудничество Главархива и «Московской электронной школы». В марте пользователям «МЭШ» стали доступны архивные фотографии и документы, которые рассказывают о блокадном Ленинграде и Сталинградской битве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати