RSS

  • вконтакте
  • facebook

Фотодокументы периода Первой мировой войны пополнили Архивный фонд Москвы

04.06.2019
1_ф._Л-161__сдат._оп._21__у.д._70 Prewiev.jpg

В Главархив Москвы поступили материалы из семейного архива оперных певцов Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко - Ценина Сергея Александровича (1903–1978) и его жены – Янко Тамары Федоровны (1912–1988).

Семейный фонд включает творческие документы оперных певцов и их родственников, фотографии Сергея Александровича и Тамары Янко в жизни и в ролях, а также снимки известных деятелей культуры и искусства, в том числе с их дарственными надписями.

Большой интерес представляют документы сестры Сергея Александровича – Ольги Александровны Цениной, сестры милосердия. В архив переданы редкие фотографии периода Первой мировой войны с изображением сцен из жизни врачей, фельдшеров и сестер милосердия санитарного поезда Южного фронта 1914-1915 годов. Врачи и младший медицинский персонал запечатлены во время обхода раненых, в операционной, в редкие минуты отдыха. Уникальные кадры станут прекрасным дополнением к уже хранящимся в архиве документам по Первой мировой войне.

Среди других документов в состав фонда вошли нотные записи арий, исполняемых певцами, с замечаниями режиссеров и постановщиков; тексты либретто, опер и балетов, написанные Сергеем Цениным; переписка с Шостаковичем, Рихтерем, Кабалевским, Хренниковым и другими.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати