RSS

  • вконтакте
  • facebook

Документы советского дипломата и историка Николая Кузнецова пополнили Архивный фонд столицы

30.07.2019
         

На хранение поступили биографические, изобразительные и творческие материалы Николая Дмитриевича Кузнецова (1907–1992).

Среди документов — переписка Николая Кузнецова с сотрудниками ЦК КПСС, Министерства иностранных дел и Академии наук СССР.

Особый интерес представляют творческие документы Николая Дмитриевича: учебные пособия; тексты лекций и докладов по истории России; очерки и статьи по различным вопросам истории и культуры России; статьи, посвященные историкам Ольги Варенцовой и Михаилу Покровскому.

Изобразительные документы включают альбом норвежского художника Ойвинда Соренсена «Победа чемпионов» с фотопортретом Кузнецова, а также фотографии с родственниками, однокурсниками и коллегами по работе.

В 1945–1947 годах Николай Дмитриевич был послом СССР в Норвегии, затем заведовал скандинавским отделом в министерстве иностранных дел СССР, был заместителем директора Высшей дипломатической школы, доцентом Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Николай Дмитриевич Кузнецов родился 23 октября 1907 года в городе Пенза. С 1926 по 1930 год Николай Кузнецов — студент общественно — экономического отделения 2-го МГУ.

Во время учёбы в университете Николай Дмитриевич был рекомендован в аспирантуру и в октябре 1930 года был зачислен аспирантом на кафедру истории СССР Московского государственного педагогического института (МГПИ). Будучи ещё аспирантом, Николай Кузнецов начал педагогическую деятельность в МГПИ, и был назначен директором Курсов «Парттысячников» по подготовке в ВУЗ.

В декабре 1932 года Николай Дмитриевич был назначен заведующим Историческим отделением и доцентом кафедры истории СССР МГПИ, где проработал до конца 1939 года. В этот период Николай Дмитриевич занимался также научной деятельностью, участвовал в написании учебника «Краткий курс истории СССР» под редакцией А.В. Шестакова и книги для молодёжи «Родина».

В 1940 году Николай Дмитриевич был откомандирован с преподавательской работы на дипломатическую службу в систему Наркомата иностранных дел СССР и направлен на работу в Советскую Миссию в Норвегии. После оккупации Норвегии фашистской Германией в апреле 1940 года был переведен в Финляндию. В связи с вступлением Финляндии в войну против СССР на стороне фашистской Германии, в сентябре 1941 года Николай Дмитриевич вернулся в Москву и был назначен ответственным референтом НКИД СССР.

В октябре 1941 года Николай Дмитриевич добровольцем ушёл на фронт в Коммунистическую дивизию, воевал против гитлеровцев под Москвой и на Северо-Западном фронте. После ранения и выхода из госпиталя был отозван из армии для работы в НКИД СССР и направлен в Советское посольство при Союзных правительствах в Лондон, где работал секретарём, а затем Советником Посольства по связям с Норвежским правительством.

После окончания Великой Отечественной войны с 1945 года по июнь 1947 года Николай Кузнецов был послом СССР в Норвегии. Вернувшись из Норвегии, продолжил работу в системе Министерства иностранных дел СССР в качестве заместителя заведующего Скандинавским отделом, заместителя директора Высшей дипломатической школы, доцента Московского института международных отношений при МИД СССР.

В 1951 году Николай Кузнецов вернулся на работу в МГПИ им. В.И. Ленина, где работал заместителем заведующего и заведующим кафедрой истории СССР, деканом исторического факультета, преподавателем в должности профессора. В институте Николай Дмитриевич вел большую научную работу, участвовал в подготовке учебного пособия для учащихся 10-х классов средней школы «История СССР».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати