RSS

  • вконтакте
  • facebook

Пользователи «МЭШ» увидят первый вариант Гимна СССР

27.08.2019

Копия редкой рукописи Александра Александрова с нотами и текстом Государственного Гимна Союза Социалистических Республик предоставлена Главархивом Москвы.

Этот документ является первоначальным авторским вариантом Гимна до редактирования текста и осуществления оркестровки музыки. Подлинник был передан на постоянное хранение в Архивный фонд Москвы в 1996 году невесткой Александра Васильевича Ольгой Михайловной Александровой.

Гимн СССР был утверждён 14 декабря 1943 году Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и решением Совнаркома СССР от 22 декабря 1943 года. В ночь на 1 января 1944 года Гимн был впервые прозвучал по Всесоюзному радио. В электронную библиотеку «МЭШ» также загружена аудиозапись Гимна СССР в исполнении хора ансамбля А.В. Александрова в 1944 году.


Музыка этого торжественного произведения, созданная в 1943 году композитором Александром Васильевичем, осталась неизменной для Государственного Гимна Российской Федерации, утвержденного 30 декабря 2000 году. Это музыкальное произведение на стихи С.В. Михалкова и Г.Э. Эль-Регистана было признано лучшим среди других, участвовавших в специальном конкурсе на создание Государственного Гимна СССР.

В системе «Московской электронной школы» также представлены архивные материалы о творчестве Александровых и о единственном в своём роде военно-музыкальном коллективе – Дважды Краснознамённом Академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

Пользователям «МЭШ» доступны тезисы выступления «Заметки о музыке, о работе в ансамбле» Бориса Александрова и его воспоминания об отце Александре Васильевиче. Среди изобразительных документов - фотографии отца и сына Александровых, а также снимки 1950-х годов, запечатлевшие выступления Ансамбля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати