RSS

  • вконтакте
  • facebook

Билеты 4-ой денежно-вещевой лотереи поступили на хранение в Главархив Москвы

24.09.2019
Фото: Главное архивное управление города Москвы

Документальные источники периода Великой Отечественной войны переданы Сергеем Васильевичем Кочетковым в рамках акции «Москва – с заботой об истории».

27 ноября 1941 года СНК СССР своим постановлением утвердил условия проведения Первой общесоюзной денежно-вещевой лотереи. В тираже разыгрывались крупные денежные выигрыши: 10 выигрышей по 50 000 рублей, 40 выигрышей по 25 000 рублей, 200 выигрышей по 10 000 рублей, 1750 выигрышей по 5 000 рублей и т.д. Разыгрывались также ценные вещевые выигрыши: каракулевые дамские пальто, меха чернобурой лисицы и песца, а также ковры, золочёные и серебряные часы, отрезы на мужские и дамские костюмы, мужская и женская обувь, серебряные портсигары, письменные приборы и прочее. 

В 1942 году были приняты условия проведения Второй денежно-вещевой лотереи. Стоимость билета была увеличена в два раза и составила 20 рублей. В оформлении билетов угадывалось дыхание войны - на картинке командир с биноклем в руке указывал в сторону противника, за командиром стоял боец с винтовкой, рядом пулемётчик целился во врага. На обратной стороне билета имелся лозунг-напоминание: «Участием в денежно-вещевой лотерее ты помогаешь фронту». 

В 1943 году была осуществлена Третья денежно-вещевая лотерея. Билет стоил уже 25 рублей, а в его оформлении были стали заметны победные настроения - при поддержке танков пехота шла «ломить стеною». Лотерея проводилась под лозунгом «Всё для фронта, всё для разгрома врага, всё для победы!» Таблица выигрышей публиковалась в газете «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» и издавалась отдельной брошюрой. 

Оформление Четвёртой денежно-вещевой лотереи 1944 года напоминало о подвиге тружеников тыла. Билеты были двух типов - по цене 25 и 50 рублей. Выигрыши выплачивались до 1 января 1946 года. 

За годы войны было приобретено лотерейных билетов на общую сумму 13 миллиардов 52 миллиона рублей, из них 10 миллиардов 442 миллиона рублей было перечислено в бюджет - на оборону страны. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати