RSS

  • вконтакте
  • facebook

Письма военной переводчицы Екатерины Довгаль поступили на постоянное хранение в Главархив Москвы

08.10.2019
     

Среди поступивших материалов – фронтовые письма родным и близким, а также зачетная книжка и фотокарточка Екатерины Ивановны.

После окончания 2-го курса немецкого факультета Московского института иностранных языков юную девушку призвали на фронт. Екатерина Довгаль служила в 1-м парашютно-десантном батальоне, и пропала без вести 20 марта 1942 года в ходе Демянской десантной операции.

В результате ожесточенных боев 8 сентября 1941 года рабочий поселок Демянск и большая часть района были оккупированы гитлеровцами. Дальше враг продвинуться не смог. Войска Северо-Западного фронта остановили продвижение вражеских соединений, а в феврале 1942 года в ходе контрнаступления советских войск в районе поселка произошло первое крупное окружение многочисленных сил противника, вошедшее в историю под названием «Демянский котел». Это было событие большого военно-политического значения. Гитлер лично контролировал операцию по деблокаде окруженных войск. Для поднятия боевого духа солдат вермахта был изготовлен специальный наградной нарукавный щит «Демянск». За год ожесточенных боев враг потерял в «Демянском котле» более 90 тысяч человек.

Но не меньшей ценой обошлось сражение за Демянск и войскам Северо-Западного фронта Красной армии. Более 147 тысяч советских воинов отдали свои жизни за его освобождение. 21 февраля 1943 года Демянск был освобожден. Общие потери за время 17-месячной оккупации и боевых действий на территории района составили около 200 тысяч человек.

По словам заместителя начальника отдела хранения документов после 1917 года Главархива Москвы Михаила Морукова: «В ходе общего наступления советских войск зимой и весной 1942 года советское командование активно использовало воздушно-десантные войска для дезорганизации тыла и окружения обороняющихся германских войск. Были проведены Вяземская и Демянская десантные операции. К сожалению, из-за отсутствия опята, трудностей с планированием, снабжением и из-за недостаточного взаимодействия с наземными войсками решить поставленные задачи десантникам не удалось, они понесли тяжелые потери. А части, участвовавшие в Демянской операции, были практически уничтожены противником. Среди сотен десантников, павших в «котле», оказалась и Екатерина Довгаль. И лишь много десятилетий спустя благодаря усилиям активистов поискового движения найдено место ее последнего боя. Еще для одной семьи закрыта горькая летопись той войны».

В одном из писем от 21 февраля 1942 года Екатерина Ивановна писала своей матери Анастасии Лукиничне: «А ты знаешь, что любой из нашей семьи никогда не задумается даже тогда, когда надо будет отдать свою жизнь Родине. Я уверена, что ты еще более уверена в общей победе нашего народа, если на всех участках фронта твои любимые дети и муж. А мы обещаем тебе не подкачать».

Также в архивное ведомство были переданы материалы родственников Екатерины Ивановны – брата Анатолия Ивановича и отца Ивана Викентьевича. Среди них письма Анатолия Ивановича жене и родным, а также фотографии отца и сына Довгалей.

Интерес представляют письмо главного специалиста поисковой экспедиции «Долина» Людмилы Бородачевой об обнаружении красноармейского медальона Екатерины Довгаль и статья в газете к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, посвященная Екатерине Ивановне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати