RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы раскрыл секреты реставрации документов

25.10.2019

Специалисты архивного ведомства провели мастер-класс для учащихся 10-11 классов Московской международной школы.

Ребята узнали о том, что такое реставрация и для чего она нужна, научились правильно подбирать реставрационную бумагу и изготавливать бумажную массу. Но главное – всем участникам мастер-класса была предоставлена уникальная возможность почувствовать себя настоящими реставраторами.

     

Старшеклассники приняли участие в реставрации документов двумя способами – ручным и механизированным (с использованием специализированного оборудования). Под руководством художников-реставраторов они приготовили бумажную массу, использовав для этого реставрационную бумагу по цвету и фактуре близкую к оригиналу.

     

Далее работа продолжилась на специализированном оборудовании – столе низкого давления и доливочной машине. Участники мастер-класса восполняли утраченные фрагменты документа подготовленной бумажной массой. После реставрации документ помещают между 2 листами безкислотного картона для дальнейшей просушки и отпрессовки, затем обрезают выступающие части реставрационной бумаги.

     

В Лаборатории обеспечения сохранности архивных документов Главархива Москвы высококвалифицированные художники-реставраторы восстанавливают ценные реликвии для их последующего использования в интересах жителей города и страны.

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием. В год в Главархиве Москвы реставрируют более 200 тысяч листов архивных документов различной категории сложности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати