RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы и УФСБ России по городу Москве и Московской области представили в МЭШ уникальные документы проекта «…Ничто не забыто!»

07.11.2019
5.jpg
Дед и внук у сожжённого немцами дома. 1942 г. Главархив Москвы.

В годовщину проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Главархив Москвы открывает документальные свидетельства о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на подступах к столице.

Главархив Москвы совместно с УФСБ России по городу Москве и Московской области и столичным Департаментом образования и науки подготовил документальный медиапроект, рассказывающий о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на подступах к Москве.
В публикации представлены материалы о злодеяниях фашистов в оккупированных районах Московской области, о деятельности партизанских отрядов, об освобождении Подмосковья частями Красной Армии, об организации помощи Москвы освобожденным территориям Московской области.
Особый интерес представляют публикуемые фотодокументы, созданные военными фотокорреспондентами Б.Н. Ярославцевым, Б.Е. Вдовенко, С.Н. Струнниковым, В.А. Зуниным, М.В. Бачуриным, М.А. Трахманом, Д.А. Минскером, В.Г. Федотовым, и другими. Эти редкие кадры дают наглядное представление об ущербе, нанесённом фашистами Калинину (Твери), Музею-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне и другим уголкам нашей Родины, о боевой деятельности партизан, сражавшихся с врагом в суровую зиму 1941/42 года. На уникальных фотоснимках можно увидеть, как партизаны из Наро-Фоминского отряда ведут бой с гитлеровцами возле здания местной прядильной фабрики, как бойцы Клинского отряда готовятся к атаке населенного пункта Екатериновка, как выслеживают врага народные мстители Серпуховского отряда. Особенно выразительны фотопортреты бойцов и командиров партизанских отрядов – индивидуальные и групповые, а также уникальные кадры, на которых жители оккупированных районов запечатлены рядом с бойцами. Осознание близости «своих» помогало людям переносить тяготы войны, внушало им неподдельное чувство радости, веру в неизбежность победы советского народа.

В проекте «…Ничто не забыто!», доступном в библиотеке «Московской электронной школы», представлено более 200 архивных документов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати