RSS

  • вконтакте
  • facebook

«Броня крепка, и танки наши быстры»: Главархив Москвы представил документы о Героях Советского Союза в «МЭШ»

12.11.2019
Фотографии, автобиографии, наградные листы, боевые характеристики и благодарственные письма рассказывают о подвигах танкистов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В библиотеке «МЭШ» опубликована биография заместителя командира 64-го гвардейского отдельного танкового полка Бердичевского Леонида Афанасьевича(1908–1944). Летом 1944 года в бою за освобождение города Елгава Латвийской ССР его полковое подразделение уничтожило один танк противника, семь полевых и 15 зенитных орудий, более роты гитлеровцев. Дважды танк Бердичевского попадал под прицельный артиллерийский огонь врага и загорался, и оба раза Леонид Афанасьевич организовывал тушение пожара. Когда снаряд противника в третий раз поджег танк, Бердичевский приказал экипажу покинуть горящую машину, направил ее на зенитную пушку врага и уничтожил ее, но сам погиб.

1.Биография Л.А. Бердичевского,  составленная Днепропетровским райвоенко.._.jpg
Биография Л.А. Бердичевского, составленная Днепропетровским райвоенкоматом. Не ранее 1944 г. Главархив Москвы.

Также опубликованы автобиография и учетная карточка Героя Советского Союза Бербетова Ивана Петровича (1923–2007). Командиру танкового взвода 20-й танковой бригады звание присвоено за мужество и героизм, проявленные при освобождении Польши. Иван Петрович вступил в бой с превосходящими силами противника на подступах к городу Лукув. Бербетов уничтожил шесть орудий и вышел на железнодорожную станцию. До подхода основных сил бригады он сдерживал натиск вражеских танков и самоходной артиллерии. Его подразделением были захвачены восемь паровозов и 379 вагонов противника.

Еще один герой – гвардии лейтенант Аматуни Ашот Апетович(1923–2018). Командиру 1-й танковой роты 3-го танкового батальона звание героя присвоено за мужество и героизм, проявленные в боях в ходе Висло-Одерской операции. В ночь на 22 января 1945 года его подразделение ворвалось в город Иновроцлав и уничтожило два вражеских танка и две пушки. Продолжая атаку, воины-танкисты овладели железнодорожной станцией, прорвались на аэродром и уничтожили десять вражеских самолётов. При попытке прорыва частей противника из города Иновроцлав на запад Аматуни уничтожил 35 вражеских автомашин и до 250 гитлеровцев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати