RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы знакомит с документами первой советской Антарктической экспедиции

14.12.2019
Дизель-электроход «Обь», 1-й КАЭ АН СССР. 1955-1956 гг. Главархив Москвы.
Дизель-электроход «Обь», 1-й КАЭ АН СССР. 1955-1956 гг. Главархив Москвы.

14 декабря 1955 года из порта Калининград к берегам Антарктиды отплыл дизель-электроход «Лена». Судно входило в состав первой советской Антарктической экспедиции.

В собрании архивного ведомства, в личном фонде известного журналиста Евгения Ивановича Рябчикова (1909–1996) хранятся материалы о работе первой советской Антарктической экспедиции. Среди документов: проект постановления Президиума АН СССР «О подготовке и плане проведения Комплексной антарктической экспедиции АН СССР» 1955 года, план проведения Комплексной антарктической экспедиции АН СССР 1955–1956 годов и другие. На снимках – советские электроходы и участники экспедиции, в том числе вместе с Евгением Рябчиковым.


Начало комплексного научного изучения Антарктического материка было положено в середине ХХ века. В связи с объявлением Международного геофизического года, который должен был начаться 1 июля 1957 года, Совет Министров СССР утвердил проект Первой комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР. Официальное сообщение об этом появилось на страницах центральных советских газет 23 августа 1955 года.

Подъем государственного флага СССР в Мирном. 1956 г. Главархив Москвы.
Подъем государственного флага СССР в Мирном. 1956 г. Главархив Москвы.

Руководителем экспедиции назначили океанолога и опытного полярного исследователя Михаила Михайловича Сомова. Для того чтобы приступить к планомерным научным исследованиям, АН СССР и Главное управление Северного морского пути Министерства морского флота СССР направили к берегам Антарктиды дизели-электроходы из порта Калининград: 30 ноября 1955 года – «Обь» и 14 декабря 1955 года – «Лена». Приложение № 1 к постановлению Президиума Академии наук СССР, хранящееся в Главархиве Москвы, объясняет подобную очередность. На экипаж первого судна – дизель-электрохода «Обь» была возложена задача отыскания места высадки и строительства основной береговой базы.

Дизели-электроходы повезли строительную технику, материалы, научное оборудование и продовольствие. На них же отправились в путь и строители первой советской антарктической станции «Мирный», а также ученые и журналисты. Евгению Рябчикову, спецкорреспонденту газет «Правда», «Водный транспорт», журнала «Огонёк», Всесоюзного радио и Центрального телевидения, посчастливилось стать одним из них. В Главархиве Москвы хранится его личный фонд, в котором находятся документы о подготовительном этапе экспедиции, дневниковые записи, заметки, очерки и репортажи о плавании.

Материалы для выпусков радиогазеты, над которой Евгений Иванович работал совместно с корреспондентом «Правды» П.Р. Барышевым, знакомят с экспедиционными буднями. В одном из своих очерков Рябчиков писал: «“Вооружившись” магнитофоном, фотоаппаратами, автоматическими ручками и, конечно, записными книжками, я хожу по кораблю и пишу, снимаю, включаю магнитофон. Все интересно. Все значительно. Нельзя упускать подробностей, как нельзя, естественно, терять общей картины…».

В Архивном фонде столицы хранятся черно-белые снимки Евгения Ивановича, на которых запечатлена жизнь экспедиции, в том числе подготовка судна к отплытию, торжественные проводы в порту, попутные населенные пункты, виды антарктических берегов и местная фауна. Документы фонда повествуют о трудностях борьбы с суровым климатом Севера и о первых победах, положивших начало освоению и изучению Антарктиды.

Все желающие ознакомиться с этими и многими другими архивными документами могут обратиться в читальные залы Главархива Москвы. Этим летом открыл свои двери обновленный читальный зал по адресу: улица Профсоюзная, дом 80. Количество посадочных мест увеличилось до 84, а новое программное обеспечение дает возможность для поиска необходимой информации. Уже сегодня пользователи осуществляют поиск интересующих дел по электронным базам данных.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати