RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы представил в «МЭШ» материалы о жизни столичных театров в годы войны

18.12.2019
Выступление артистки фронтовой бригады С. Магдесян перед группой воинов Северо-Западного фронта. Август 1942 г. Главархив Москвы.
Выступление артистки фронтовой бригады С. Магдесян перед группой воинов Северо-Западного фронта. Август 1942 г. Главархив Москвы.


В подготовленном Главархивом Москвы сборнике опубликованы документы, позволяющие узнать о деятельности руководителей страны и города по организации работы московских театров, проследить развитие системы театральных органов столицы, историю эвакуации театров в 1941 году и возвращения их коллективов в столицу в 1942–1943 годах. Материалы издания дают представление о том, как осуществлялись новые постановки, как происходило восстановление спектаклей, снятых с репертуара в условиях эвакуации.

В основе издания – исторические документы Архивного фонда Москвы. Так, впервые публикуются интереснейшие воспоминания мастера художественного чтения Сусанны Магдесян «Четыре года», хранящиеся в личном фонде артистки из собрания столичного Главархива. Воспоминания, написанные ярким, эмоциональным слогом, рассказывают о незабываемых встречах с бойцами и командирами, об огромном воздействии художественного слова на боевой дух красноармейцев, о работе фронтовых бригад непосредственно на передовой. Представлены также ценные статистические материалы о деятельности столичных театров, содержащиеся в отчетах Управления по делам искусств при Мосгорисполкоме и в отдельных докладах, сделанных на заседаниях столичных партийных органов.

Уникальным источником следует признать документы парторганизаций и партбюро театров Москвы и ВТО, которые крайне редко используются историками. Публикуемые докладные записки начальника Управления по делам искусств при Мосгорисполкоме К.А. Ушакова в Комитет по Сталинским премиям в области литературы и искусства, также находящиеся на хранении в Главархиве Москвы, содержат интересные сведения об особых успехах ведущих театров и их художественных руководителей, режиссеров, хореографов и актеров.

Кроме того, вводятся в научный оборот новые архивные материалы о спектаклях текущего репертуара, постановках, реакции театральной критики.

Подробнее об этом и многом другом пользователи библиотеки «МЭШ» смогут узнать из сборника «Театры Москвы в годы Великой Отечественной войны: Архивные документы и материалы». На электронном ресурсе опубликованы и другие материалы Архивного фонда столицы. Уже сегодня в «МЭШ» представлены издания «Новогодняя Москва в фотографиях», «Москва вчера. 100 фоторакурсов», «Москва сегодня. 100 фоторакурсов», «1941–1945. Фотообразы военной Москвы» и «Москва 1990–2000-х в фотографиях». Также представляют интерес фотографии легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года, документы о Героях Советского Союза и фонозаписи выступлений Юрия Левитана.

Справочно: 
С июня 1941-го по май 1945 года в условиях боевой обстановки состоялось 473 тысячи спектаклей и концертов. На фронтах побывало 3685 артистических бригад, в которых участвовало 42 тысячи артистов – главным образом, из московских театральных коллективов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати