RSS

  • вконтакте
  • facebook

187 лет Третьякову: Главархив Москвы – о вкладе мецената в культурное наследие страны

27.12.2019
Памятник П.М. Третьякову у здания государственной Третьяковской галереи. Москва. 1980 г. Главархив Москвы.
Памятник П.М. Третьякову у здания государственной Третьяковской галереи. Москва. 1980 г. Главархив Москвы.

27 декабря (15 декабря по старому стилю) родился Павел Михайлович Третьяков (1832–1898) – известный коллекционер и основатель картинной галереи.

В Главархиве столицы, в фондах Московских городских думы и управы и Управления московского генерал-губернатора хранятся ценные исторические документы, связанные с биографией Павла Третьякова и его любимым детищем – картинной галереей.

Будучи богатейшими московскими купцами, Павел Михайлович вместе с младшим братом Сергеем довольно рано занялись коллекционированием. Сергей Михайлович собирал произведения западных художников и скульпторов, а Павел – предметы русского искусства. В 1870-е годы братьями было построено специальное здание (знаменитый дом в Лаврушинском переулке), в котором разместилась собранная коллекция.

В Архивном фонде столицы хранится заявление Павла Третьякова в Московскую городскую думу, написанное 31 августа 1892 года, после смерти брата: «… Сергей Михайлович в оставленном им духовном завещании сделал известным высказанное мною ему намерение пожертвовать городу Москве мою художественную коллекцию и со своей стороны пожертвовал в собственность города как принадлежащую ему половину дома, где помещается моя коллекция, в Москве, в Лаврушинском переулке…, так и все те предметы из его личной коллекции, которые я выберу для присоединения к моей… ныне же приношу в дар Московской городской думе всю мою картинную галерею со всеми художественными произведениями…».

В выписке из журнала думы, хранящегося в архивном ведомстве, значится, что 15 сентября того же года Московская городская дума постановила: «1. Пожертвование по духовному завещанию действительного статского советника Сергея Михайловича Третьякова и по заявлению коммерции советника Павла Михайловича Третьякова принять… 3. Ходатайствовать… о присвоении помещению, в котором будут находиться пожертвованные художественные коллекции, наименования “Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых”».

Ходатайство о столь значительном пожертвовании Москве дошло до императора Александра III. В уведомлении московского губернатора Д.С. Сипягина московскому городскому голове К.В. Рукавишникову от 27 мая 1893 года, также из фонда Московских городских думы и управы, сказано: «Государь Император… в 30-й день минувшего апреля Высочайше соизволил на присвоение помещению, в котором будут находиться пожертвованные г. Москве братьями Третьяковыми художественные коллекции, наименования: “Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых”».

В декабре 1896 года 65 гласных Московской городской думы подают в думу заявление. В архивном документе говорится: «Городская художественная галерея братьев Третьяковых… служит единственным в России и полным историческим музеем современной русской живописи… . За эту выдающуюся услугу населению Москвы и грядущим его поколениям… жители Москвы исполнены глубокой признательности к Павлу Михайловичу Третьякову, и для выражения этой признательности мы предлагаем Московской городской думе избрать Павла Михайловича почетным гражданином города Москвы».

23 января 1897 года последовало Высочайшее соизволение на присвоение П.М. Третьякову данного почетного звания. Уведомление об этом хранится в архивном ведомстве, в фонде Управления московского генерал-губернатора. Исторический документ от 6 февраля того же года Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел адресован московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу.

В Главархиве столицы, в составе фонда Московских городских думы и управы, также имеется черновой вариант текста диплома на звание почетного гражданина Москвы. В документе написано: «Павел Михайлович ТРЕТЬЯКОВ за великую заслугу пред Москвою, которую он сделал средоточием художественного просвещения России, принесши в дар древней столице свое драгоценное собрание произведений русского искусства, приговором Московской городской думы 17 декабря 1896 года, с Высочайшего на то соизволения, признан почетным гражданином города Москвы». Так Павел Михайлович Третьяков навсегда вошел в историю Москвы.










Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати