RSS

  • вконтакте
  • facebook

От конки до «Аннушки»: архивные документы об истории легендарного трамвая

29.12.2019
Вагон конно-железной дороги на одной из московских улиц. Москва. [1910] г. Главархив Москвы.
Вагон конно-железной дороги на одной из московских улиц. Москва. [1910] г. Главархив Москвы.

Главархив Москвы знакомит с малоизвестными документами об одном из первых видов общественного транспорта столицы.

В столичном архивном ведомстве, в фонде Московских городских думы и управы, хранятся интересные документы, связанные с историей маршрута трамвая «А» – «Аннушка», как его ласково называют москвичи. Так, в июне 1911 года московские власти выкупили у Бельгийского акционерного общества московских конно-железных дорог уже существовавшие линии конки для устройства более прогрессивного вида транспорта – электрического трамвая. В декабре того же года открылось движение трамвая «А».

В Главархиве столицы хранится договор о передаче городу Москве предприятия Бельгийского акционерного общества московских конно-железных дорог от 15 июня 1911 года. Согласно этому документу, «Правление Бельгийского акционерного общества московских конно-железных дорог обязуется 1 ноября… передать в собственность Московскому городскому управлению все принадлежащее обществу движимое и недвижимое имущество, а именно: а) все рельсовые пути, где бы таковые проложены не были, б) токопровод со столбами, в) локомотивы, вагоны пассажирские конные и электрические, платформы, возки, сани, телеги… и вообще экипажи всех наименований, г) здания парков конных и электрического со всеми их принадлежностями, здания станций, павильоны и вообще всякия здания… и земельные участки со строениями на них, принадлежащие Обществу в Москве и окрестностях…».

По условиям договора, за досрочное прекращение концессионных договоров общества с Москвой, а также за все имущество общества, Московское городское управление обязалось единовременно уплатить Бельгийскому обществу 1 ноября 1911 года 1 миллион 900 тысяч рублей. А затем, вплоть до 1 ноября 1921 года, ежегодно уплачивать по 602 тысячи 532 франка и 50 сантимов. Впрочем, после 1917 года выплаты прекратились, так что Москва даже выиграла.

Еще в мае 1911 года, зная, что договор о выкупе линий Бельгийского общества будет заключен, состоялось совещание Комиссии по переустройству ряда линий Бельгийского общества для электрической тяги 4-й очереди постройки городских железных дорог. В фонде Московских городских думы и управы хранится журнал этого совещания. В нем сказано: «…Инженер Л.Е. Анохин доложил сущность представленного Городским управлением проект постройки линий IV очереди городских железных дорог, который… представляет собою проект переустройства вновь выкупленных линий Бельгийского акционерного общества. Предположенные к постройке линии следующие: 1. Внешняя (Садовая) кольцевая (впоследствии линия «Б»), 2. Внутренняя (Бульварная) кольцевая… На этой линии при выезде со Сретенского бульвара на Мясницкую улицу левый путь проходит по узкому Водопьяному переулку, отличающемуся очень оживленным ломовым и экипажным движением. В интересах безопасности здесь необходимо устроить улучшенную мостовую и желательно перевести ломовое движение на другое направление»». Внутренняя (Бульварная) кольцевая линия и была будущим маршрутом легендарной «Аннушки», движение по которому открылось в декабре 1911 года.

В Архивном фонде столицы хранятся и другие документы, фотоматериалы, планы и схемы, связанные с появлением и развитием трамвайного движения в Москве. Например, конкурсная документация для проекта постройки и эксплуатации электрических трамваев, схемы устройства отдельных линий и данные о формировании вагонного парка. Интерес представляют снимки московских трамваев, задействованных в праздновании 800-летия Москвы, в мероприятиях VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в торжествах, посвященных полету в космос Ю.А. Гагарина. С этими и многими другими архивными материалами можно ознакомиться в читальных залах Главархива Москвы.






Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати