RSS

  • вконтакте
  • facebook

Университет Патриса Лумумбы: архивные документы знакомят с историей образовательного учреждения

05.02.2020
Вид на главный вход в здания гуманитарного факультета Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Фото С. Трифонова. Москва. Декабрь 1983 г. Главархив Москвы.
Вид на главный вход в здания гуманитарного факультета Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Фото С. Трифонова. Москва. Декабрь 1983 г. Главархив Москвы.

60 лет назад, 5 февраля 1960 года был основан Российский Университет дружбы народов. В Главархиве Москвы хранятся документы о становления и развитии учебного заведения.

Так, в постановлении Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР об организации университета сказано, что новый вуз создается в ответ на пожелания общественных и правительственных кругов стран Азии, Африки и Латинской Америки расширить подготовку своих кадров в учебных заведениях Советского Союза. В постановлении также написано, что расходы на обучение студентов, проживание в общежитии и дорогу покрываются за счет принимающей стороны. В 1-ый год ВУЗ планировал принять до 500 человек, в последующие годы – общее количество студентов должно было достигнуть 3–4 тысяч человек.

В другом архивном документе – постановлении «О мероприятиях в связи с организацией университета» от 14 июня 1960 года, содержатся сведения о создании факультетов: инженерного, сельскохозяйственного, историко-филологического. Особое место отводилось подготовительному факультету. Срок обучения на нем составлял от года до трех лет. Учащимся преподавали общеобразовательные дисциплины и русский язык. Для них издавались учебные пособия – как на русском, так и на национальных языках.

Столь оперативное начало работы только что учрежденного ВУЗа стало возможно благодаря существованию в городе большого фонда жилых и учебных помещений. Из постановления Совета Министров СССР о помещениях для университета известно, что значительные учебные и жилые площади были переданы заведению Министерством обороны СССР и КГБ. В январе 1961 года Совет министров распорядился увеличить план приема студентов-иностранцев на 100 человек. Однако поставленная задача доведения численности студентов до 4 тысяч человек могла быть решена лишь при условии строительства новых учебных корпусов и общежитий университета.

В архивном ведомстве хранится решение Исполкома Моссовета от 30 сентября 1964 года «О строительстве Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы». В документе оговаривались условия для возведения комплекса учебных и вспомогательных зданий, рассчитанных на 4000 студентов и 200 аспирантов на отведенной для этого территории на юго-западе столицы. В 1965 году на улице Миклухо-Маклая началось строительство здания по проекту архитектора Якова Белопольского, в котором сегодня располагается основной корпус РУДН.

С этими и многими другими документами можно ознакомиться в читальных залах Главархива Москвы. В архивном ведомстве хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. Фотографии и документальные источники также используются в выставочных и образовательных проектах.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати