RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассекретил более 11,5 тысячи документов о войне

05.02.2020
Во время передачи танковой колонны «Московский пионер», построенной на средства пионеров Москвы и области, бойцам Красной армии. Автор С.И. Васин. Московская область. 1942 год. Главархив Москвы
Во время передачи танковой колонны «Московский пионер», построенной на средства пионеров Москвы и области, бойцам Красной армии. Автор С.И. Васин. Московская область. 1942 год. Главархив Москвы

Их можно увидеть в формате электронных изданий и на выставках.

За последние годы в столичном Главархиве сняли гриф секретности более чем с 11,5 тысячи документов периода Великой Отечественной войны. Среди них свыше 4300 дел, освещающих работу Московского областного и городского комитетов КПСС, штаба партизанского движения по Московской области. В них содержатся сведения о выпуске оборонной продукции на промышленных предприятиях, о противопожарном состоянии объектов, работе местной противовоздушной обороны, строительстве газоубежищ и многом другом.

Еще 7300 дел, переведенных в открытый доступ, содержат распорядительные, планово-отчетные и статистические документы Моссовета, Мосгорисполкома, столичной прокуратуры и районных советов. В этих материалах — данные о работе городского руководства, снабжении предприятий и организаций топливом и электроэнергией, обеспечении населения продовольствием. Из других документов можно узнать об эвакуации и реэвакуации особо ценного оборудования с предприятий, о мобилизациях населения на строительство оборонительных сооружений и заготовку топлива, о работе промышленности, транспорта, связи и строительных организаций.

О битвах и победах

С 2015 года Архивный фонд Москвы подготовил 13 виртуальных выставок о Великой Отечественной войне. На них представлено более тысячи документов, из которых можно узнать о партизанском движении в Подмосковье, сражении на Курской дуге, Сталинградской битве, блокаде Ленинграда, о женщинах на войне, культурной жизни в прифронтовой столице и многом другом. Так, в основе экспозиции «…Я не умру, я — сильная…» виртуального проекта «Выставка одного документа», лежит фотография девушек — бойцов диверсионно-разведывательной группы Елены Колесовой, сделанная перед заброской в тыл врага. На выставке «Главный репортаж» можно услышать репортаж корреспондента Ленинградского радио Лазаря Маграчева, посвященный подписанию акта о безоговорочной капитуляции Германии. А история создания мемориала «Могила Неизвестного Солдата» начинается с фотографии Героя Советского Союза Алексея Маресьева. На ней он несет факел, от которого после зажгут Вечный огонь.

В 2018 году Главархив столицы начал сотрудничество с «Московской электронной школой» («МЭШ»). В формате виртуальных выставок на платформе «МЭШ» разместили около 650 архивных документов и фотографий о войне. Пользователи ресурса могут увидеть материалы об освобождении Ленинграда от фашистской блокады, Сталинградской и Курской битвах, а также о молодых москвичах, ушедших на фронт в возрасте 18–20 лет, женщинах на войне и культурной жизни столицы в военный период. Кроме того, на платформе представлены материалы о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии, о том, как Москва встретила день Победы 9 мая 1945 года, аудиозаписи с воспоминаниями участников и очевидцев военных событий и многое другое. Также на сайте «МЭШ» можно посмотреть видеолекции «Трудовой фронт столицы в годы войны», «Портрет героя» и «Простые герои Московской битвы», созданные в рамках проекта «Больше чем урок!» и документальный фильм «Защити свой город!», подготовленный Главархивом.

Подвиги и военные преступления

В основе медиапроекта «Герои Советского Союза — наследникам Победы», размещенного в «МЭШ», лежит коллекция документов Архивного фонда, запечатлевших истории жизни и подвигов наших соотечественников, получивших звание Героя Советского Союза. А к 75-летию Победы планируют опубликовать на платформе данные еще о 1200 героях.

За последние пять лет Главархив Москвы подготовил и выпустил ряд электронных изданий на тему Великой Отечественной войны, основанных на 1300 архивных документах и фотографиях. Среди них книга «Мы трудной дорогой к Победе пришли», альбом «1941–1945. Фотообразы военной Москвы», издания «Театры Москвы в годы Великой Отечественной войны» и «Ленинград (зима 1941/1942 г.). Фоторепортаж С. Струнникова». Военную тему освещают и другие онлайн-книги ведомства: «Из истории московского народного ополчения», «Герой Советского Союза Н.В. Ковшова», «“Песня Победы”. Б.А. Александров: жизнь, творчество, судьба» и другие.

Особое место занимает документальный медиапроект Главархива и УФСБ России по городу Москве и Московской области «…Ничто не забыто!». Его материалы рассказывают о преступлениях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных районах Московской области, о деятельности партизанских отрядов, об освобождении Подмосковья частями Красной армии и восстановлении нормальной жизни на освобожденных территориях. Ознакомиться с материалами электронных изданий также можно в библиотеке «МЭШ».

История, память, искусство

Комплекс архивных документов постоянно пополняется, в том числе и благодаря акции «Москва — с заботой об истории». В рамках проекта, стартовавшего в апреле 2019 года, москвичи уже передали на постоянное хранение в архив около 6300 материалов и личных вещей участников Великой Отечественной войны, включая тысячу орденов, медалей, планок и нагрудных знаков, 80 предметов быта, одежды и личного пользования. Памятные вещи, фотографии и документы принимают в центрах госуслуг «Мои документы», где уже сегодня многие материалы представлены в выставочных проектах. Главархив Москвы приглашает посетить экспозицию «Искусство, любовь и война», посвященную произведениям искусства военного времени. Выставка проходит в 20 столичных центрах госуслуг «Мои документы» с 08:00 до 20:00.

-

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати