RSS

  • вконтакте
  • facebook

Катания на Ленинских горках: архивные документы знакомят с зимними забавами 1954 года

06.02.2020
Катание с гор. Фото Л. Портера. Москва. Февраль 1967 г. Главархив Москвы.
Катание с гор. Фото Л. Портера. Москва. Февраль 1967 г. Главархив Москвы.

В Главархиве столицы хранятся документы об организации массовых катаний на санках на Ленинских горах.

Например, решение Исполкома Моссовета «Об оборудовании горок для катания на санках на Ленинских горах». Документ предусматривал строительство комплекса снежных горок для взрослых и детей. Все желающие с 10 часов утра до 20 часов вечера могли покататься в свое удовольствие. Для маленьких москвичей сооружались 5-7 горок на верхних площадках, а любители экстремальной забавы постарше могли рассчитывать на две трассы скоростного санного спуска. Одна из них тянулась вдоль площадки лыжного трамплина практически до конца склона, а вторая начиналась от лестницы у церкви Живоначальной Троицы и вела на одну из полян на склоне. Сооружением горок занималось управление дорожно-мостового хозяйства, а завозом снега – Управление по озеленению.

К вопросу обеспечения комфорта и безопасности подошли очень серьезно. Общее руководство работой комплекса возложили на администрацию Парка культуры и отдыха имени Горького. Все трассы обеспечивались электрическим освещением и радиотрансляционной сетью. В помещении лыжного трамплина размещался медпункт, а Мосгорторг разворачивал вокруг горок сеть пунктов торговли и общественного питания. Большие горки обслуживались постоянным персоналом, для которого создавались диспетчерская и пункт обогрева. Горки оборудовались лестницами с перилами для подъема любителей кататься и электролебедками для завоза наверх их санок, для чего пришлось прокладывать линии электропередачи.

Поскольку масштаб сооружений получался внушительный, нельзя было пускать на самотек не только вопрос горок, но и проблему санок. Из того же архивного документа известно, что изначально управлению местной промышленности и Московскому городскому совету промысловой кооперации предписывалось изготовить по 50 обычных санок.

Из другого документа – Распоряжения Исполкома Моссовета от 26 января 1953 года следует, что Управлению местной промышленности предписывалось взять изготовление сотни детских санок на себя. А Мосгорпромсовет получил наряд на изготовление партии из 40 санок повышенной вместимости и прочности по чертежам Парка Горького специально для катания с высоких горок. Все оборудование должно было поступить в дело до 31 января.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы Главархива Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати