RSS

  • вконтакте
  • facebook

Запрещенная пьеса и личные фото: Главархив знакомит с документами актера Василия Качалова

11.02.2020
В.И. Качалов в роли Гамлета. 1911 г. Главархив Москвы.
В.И. Качалов в роли Гамлета. 1911 г. Главархив Москвы.

В фонде хранятся лист из альбома Московского художественного театра 1910 года к спектаклю по запрещенной пьесе Леонида Андреева «Анатэма», программа концерта союза «Артисты Москвы — русской армии и жертвам войны» и архивные фотографии актера.

Главархив Москвы приглашает познакомиться с документами, связанными с жизнью и творчеством Василия Качалова. Народный артист СССР родился 145 лет назад — 11 февраля 1875 года.

В архиве ведомства хранится лист из альбома Московского художественного театра (ныне — Московский художественный академический театр имени Максима Горького) 1910 года к спектаклю по запрещенной пьесе Леонида Андреева «Анатэма».

Премьера спектакля состоялась 2 октября 1909 года. Его режиссерами были Владимир Немирович-Данченко и Василий Лужский, а роль Анатэмы сыграл Василий Качалов. Вскоре после премьеры спектакль был изъят из репертуара. Кроме того, Петр Столыпин запретил ставить пьесу во всех театрах Российской империи.

Однако фотограф и издатель Карл Фишер еще до запрета пьесы выпустил альбом с рисунками сцен из спектакля. Часть из них были выполнены Казимиром Малевичем, а большинство иллюстраций принадлежат художнику, подписавшемуся «Анд». Возможно, это работы известного скульптора и графика Николая Андреева, который в это время активно сотрудничал с Константином Станиславским.

После запрета спектакля альбом рисунков также был запрещен и частично уничтожен. Он никогда не появлялся в продаже на российских аукционах. Кроме того, альбом нигде не описан и является большой редкостью.

Другой документ — программа концерта союза «Артисты Москвы — русской армии и жертвам войны», в котором в 1915 году наряду с Марией Ермоловой, Иваном Москвиным и Марией Андреевой принимал участие Василий Качалов. Концерт прошел в здании цирка братьев Никитиных в Москве.

Кроме того, в архивном фонде хранятся фотографии артиста с известным клоуном Виталием Лазаренко, его снимки в ролях Гамлета и Чацкого, а также фотографии, сделанные во время поездки для встречи с участниками сельской художественной самодеятельности в 1935 году.

Василий Качалов был исполнителем ролей в пьесах по произведениям Антона Чехова, Максима Горького, Александра Островского, Уильяма Шекспира и других классиков драматургии. Среди его лучших работ чеховские барон Тузенбах, Петя Трофимов и Иванов, Барон в пьесе Максима Горького «На дне», а также Иван Карамазов и Николай Ставрогин в спектаклях по романам Федора Достоевского.

До конца своей жизни он служил в Московском художественном академическом театре имени Максима Горького, в котором сыграл в общей сложности 55 ролей.

В Главархиве можно ознакомиться и с другими материалами. До 15 апреля там пройдет выставка «Без Москвы не могу себя представить», приуроченная к 160-летию со дня рождения Антона Чехова. В экспозиции представлены материалы, включенные в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы. Вход бесплатный, при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.






Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати