RSS

  • вконтакте
  • facebook

156 лет зоосаду: Главархив Москвы знакомит с документами по истории столичного зоопарка

12.02.2020
Вид сверху на территорию Московского зоопарка. Фото В.Х. Мариньо. Москва. 16.07.1997 г. Главархив Москвы.
Вид сверху на территорию Московского зоопарка. Фото В.Х. Мариньо. Москва. 16.07.1997 г. Главархив Москвы.

12 февраля 1864 года в Москве был открыт один из старейших в Европе зоопарков. В Архивном фонде столицы хранятся документы, относящиеся к различным периодам его истории.

В фондах столичного Главархива насчитывается более одной тысячи дел, связанных с деятельностью московского зоосада. Особый интерес представляют выписки из изданий Комитета акклиматизации животных и растений Московского общества сельского хозяйства. Из них можно узнать о том, что перед руководством зоосада Комитет акклиматизации животных и растений поставил задачу составления коллекций животных, а также проведения опытов и наблюдений над полезными в практическом отношении животными. 

Для размещения зоосада московские власти выделили большой участок земли в районе Пресненского пруда. К началу 1864 года на его берегу были построены специальные помещения для животных, в которых впоследствии сформировалось собрание образцов птиц и зверей из разных частей света. К моменту открытия зоосада, согласно списку питомцев, также хранящемся в Архивном фонде Москвы, среди его живых экспонатов были два тигра и два льва, ягуар, леопард, индийский носорог, аллигатор, северный олень, два кенгуру - всего 142 вида. 

По свидетельству первого директора зоосада, ученого-зоолога Николая Кулагина, учреждение сразу же завоевало колоссальную популярность у горожан. Только за первые 11 месяцев работы учреждения было продано свыше 97 тысячи входных билетов. 


В 1919 году зоосад был национализирован и в 1922 году передан в ведение Моссовета. А спустя пять лет благодаря финансированию из городского бюджета открылась его новая территория, постройки для которой проектировал известный архитектор Карл Гиппиус. Тогда же зоосад переименовали в зоопарк. 

17 июня 1931 года Постановлением Президиума Мосгорисполкома и Моссовета был утвержден Устав Московского зоологического парка, который также находится на хранении в столичном Главархиве.

Сегодня в Московском зоопарке содержится свыше 8 тысяч представителей мировой фауны. Реконструированная территория радует гостей современным и красивым обликом. 

С этими и многими другими документами можно ознакомиться в читальных залах Главархива Москвы. В архивном ведомстве хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. Фотографии и документальные источники также используются в выставочных и образовательных проектах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати