RSS

  • вконтакте
  • facebook

«Неизвестный флот»: Главархив Москвы рассказывает о контр-адмирале Георгии Костеве

19.03.2020
Подводная лодка С-85 (Лембит). Таллин. После 1995 г. Главархив Москвы.
Подводная лодка С-85 (Лембит). Таллин. После 1995 г. Главархив Москвы.

19 марта отмечается День моряка-подводника. В Архивном фонде столицы хранятся документы по истории ВМФ, среди которых личный фонд члена-корреспондента Академии военных наук Георгия Костева.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы контр-адмирала Георгия Костева. Среди них - диплом об окончании Военно-морской академии, свидетельство об окончании полного курса программы Специальных классов офицерского состава ВМФ и диплом о присуждении ученой степени кандидата Военно-морских наук Георгию Костеву.


Изобразительные документы представлены фотографиями Георгия Костева в период обучения в военно-морском училище, а также снимки будущего контр-адмирала во время зимовки на Колыме и походов по Средиземному морю, на Чукотку, Севастополь, Таллин и другие места. Представляют интерес фотографии Георгия Костева с родителями и супругой Валентиной, абсолютной чемпионкой СССР по художественной гимнастике 1950-1951 годов.

Георгий Костев был непосредственным участником и очевидцем многих событий, происходивших в советском ВМФ в послевоенное время. Всю жизнь Георгий Костев вел записи, собирал и хранил статьи разных авторов по интересующей его теме – истории Военно-морского флота. Первая его публикация вышла еще в 1958 году. Сейчас на счету контр-адмирала более двухсот работ, в том числе, по истории военно-морского флота. Часть из них хранится в архивном фонде Москвы. К примеру, фундаментальная военно-историческая монография «Военно-морской флот страны. 1945–1995. Взлеты и падения». Заслуживает интерес и работа «ВМФ Советского Союза и России. 1945-2000», посвященная анализу трагические события, связанные с гибелью подводной лодки «Курск». В книгу «Неизвестный флот», написанную тандемом отца и сына Костевых, включены истории о происходивших на флоте происшествиях, ранее неизвестных широкой общественности.

В Архивном фонде Москвы хранятся личные фонды генерала армии Иосифа Апанасенко, военного и государственного деятеля Яна Берзина, маршала артиллерия Константина Казакова и многих других известных деятелей. В архивном ведомстве также хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах.





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати