RSS

  • вконтакте
  • facebook

Военная Москва глазами школьников: Главархив столицы знакомит с альбомом 1941-1942 годов

07.04.2020
Титульный лист очерка «255-я школа в Отечественную войну 1941–42 гг.». Главархив Москвы
Титульный лист очерка «255-я школа в Отечественную войну 1941–42 гг.». Главархив Москвы

В Архивном фонде столицы хранится альбом, оформленный учащимися московской школы № 255 в 1941–1942 годах, с сочинениями и рисунками школьников военных лет.

Из размещенного на первых страницах альбома очерка «255-я школа в Отечественную войну в 1941–1942 годах» можно узнать о том, что с первого дня войны в стенах школы было организовано круглосуточное дежурство педагогов и учащихся старших классов. Также были сформированы противопожарные и противохимические команды, в боевую готовность приведено бомбоубежище – одно из лучших в районе. Пробная общемосковская воздушная тревога в ночь на 24 июня 1941 года показала полную готовность школы к отражению воздушных налетов врага. В кратчайшие сроки здесь сумели завершить эвакуацию учащихся младших классов, вывезя из Москвы более 400 человек.

Большую часть альбома занимают листки с сочинениями ребят, в которых они описывают первые дни и месяцы Великой Отечественной войны, делятся наблюдениями, цитируют газетные сводки и радиовыступления, выражают уверенность в том, что воины Красной армии при поддержке тружеников тыла одолеют врага.

Из сочинения ученицы 5-го класса Наташи Писаревой: «Я приехала в Москву 4 сентября 1941 года. Поезд прибыл на Курский вокзал. Вокзал был окрашен в серый цвет, все было строго, и везде чувствовалась война. Когда мы с вокзала поехали домой на трамвае, я у стен домов видела песок, кадки с водой для тушения бомб, на стенах зданий висели плакаты и лозунги. Москва приняла строгий военный вид. На улицах мне встречались москвичи с серьезными, озабоченными лицами. Отважные жители Москвы во время налетов немецких стервятников поднимались на крыши и чердаки домов и тушили бомбы».

Из сочинения ученицы 5-го класса Гусаровой: «Сейчас, когда на полях сражений решается вопрос жизни и смерти нашей Отчизны, все комсомольцы, вся молодежь города Москвы отдают свои силы фронту. Мы переживаем тяжелые испытания, но выйдем победителями. Как бы тяжело не приходилось каждому москвичу, он крепко держит в своих руках боевое оружие и фабричный инструмент».

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати