RSS

  • вконтакте
  • facebook

Зримое свидетельство наших побед: Главархив Москвы рассказывает о выставке трофейного немецкого оружия

23.04.2020
Панорама территории выставки. 1944 г. Главархив Москвы.
Панорама территории выставки. 1944 г. Главархив Москвы.

Архивное ведомство публикует Распоряжение Исполкома Моссовета о подготовке выставки трофейного немецкого вооружения и техники.

В Главархиве столицы хранятся документы, зафиксировавшие создание выставки образцов вооружения и боевой техники, захваченных Красной армией в боях с гитлеровскими войсками и их союзниками. Экспозиция была открыта 22 июня 1943 года и проработала до 1947 года.

Решение о создании выставочного павильона "Трофеи войны" на территории Парка Горького было принято еще в декабре 1941 года, когда успешное контрнаступление советских войск под Москвой снабдило жителей столицы экспонатами самого разного назначения. В 1942 году выставочный павильон начал действовать. Однако располагался он в глубине парковой территории, у границы с Нескучным садом, и массового внимания не привлекал. Нужна была более впечатляющая демонстрация наших боевых достижений.

В итоге 28 мая 1943 года последовало распоряжение Моссовета №497 "О подготовке Центрального парка культуры и отдыха им. Горького к открытию выставки трофейного вооружения и техники". Специально под выставку был заново перестроен Центральный вход в парк и установлена новая ограда. Для ориентации устанавливались два 20-метровых обелиска по оси набережной Москвы-реки и по оси "Цветочной аллеи". В парке были заново созданы водопроводная и канализационная сеть, установлено уличное освещение с соблюдением всех мер светомаскировки. Для посетителей выставки были сделаны 50 питьевых фонтанчиков, многочисленные киоски для продажи прохладительных напитков и легких закусок, а также 10 новых общественных уборных.

Панорама территории выставки. 1944 г. Главархив Москвы.

Панорама территории выставки. 1944 г. Главархив Москвы.

Общая площадь выставки составляла 10,5 гектаров. Экспонаты устанавливались в полузакрытых павильонах "Трофеи войны" и "Культбаза", а в качестве резерва могло использоваться отремонтированное здание павильона "Звуковое кино". Большая часть экспонатов в силу размеров в павильонах не помещалась, и ее размещали вдоль аллей и на специально подготовленных площадках, а содержимое раздела "Инженерно-саперное вооружение" удалось комфортно разместить прямо на воде Москвы-реки у набережной. Больше всего места досталось авиации противника - под размещение техники люфтваффе отвели 26 тысяч квадратных метров. Также большую площадь отвели под импровизированные батареи артиллерийских систем Европы. Третье место по занимаемой площади досталось образцам бронетанковой техники немецкого, чехословацкого, итальянского, французского и венгерского производства.


В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати