RSS

  • вконтакте
  • facebook

Ароматы московской старины: документы Главархива Москвы – о создателях «детского мыла» и «тройного одеколона»

14.05.2020
Производственные корпуса фирмы "А.Сиу и К". Рисунок. Конец XIX-начало XX в.Фото: Главное архивное управление города Москвы
Производственные корпуса фирмы "А.Сиу и К". Рисунок. Конец XIX-начало XX в.Фото: Главное архивное управление города Москвы

Более 150 лет прошло с тех пор, как француз Сиу начал производить в Москве косметику и парфюмерию. Архивное ведомство рассказывает об истории предприятия.

Старые фабричные корпуса из красного кирпича на Ленинградском проспекте до сих пор привлекают взгляды. Это корпуса бывшей кондитерской фабрики «Большевик», выпускавшей в том числе и знаменитое печенье «Юбилейное». Многие помнят кондитерскую продукцию «Большевика», но мало кто догадывается, что фабрика эта существовала еще до 1917 года под эмблемой Товарищества «А.Сиу и К».

В архивных документах хранятся сведения о том, что возникло это предприятие в 1855 году, когда француз Карл-Адольф Сиу открыл собственное кондитерское заведение в доме Варгина на Тверской улице. Спустя шесть лет Карл-Адольф Сиу расширил дело: наряду со сладостями он начинал выпускать парфюмерию и много видов косметики. Скоро семья Сиу обзавелась и собственными фабричными корпусами на Петербургском шоссе. В Архивном фонде Москвы хранится прошение московского купца 2 гильдии Адольфа Сиу московскому генерал-губернатору за 1869 год о разрешении переименовать шоколадное и парфюмерное заведения в фабрики.

Успех Сиу был не случаен. Судя по прейскуранту парфюмерной и косметической продукции за конец XIX– начало XX века, хозяева фирмы тщательно заботились об ассортименте и внешнем оформлении своего товара. Продукция Сиу была рассчитана на все вкусы: от столичных кокеток, признававших только французскую косметику (это для них создавались духи и одеколоны с названиями «Виолет де прованс», «Режанс» или «Одордифемина») до любителей славянской старины («Духи инокини Марфы», «Рогнеда»). Эти духи считались довольно дорогими – за дюжину флаконов «Моего желания», например, нужно было заплатить шестьдесят рублей. Для примера, в начале ХХ столетия столько же стоила хорошая дойная корова.

Для покупательниц с более скромным достатком существовала серия так называемых «народных духов» или «ассорти». Это были, как правило, цветочные духи с очень приятным, но незатейливым ароматом – такие как «Ландыш», «Резеда», «Цикламен», которые стоили в прямом смысле слова копейки. Дюжина флаконов, в зависимости от их вместимости, стоила от 1 рубля 20 копеек до 4 рублей 80 копеек. Для сравнения, батон ржаного хлеба в начале XX века стоил 4 копейки, десяток яиц - 25 копеек, а килограмм кофе - 2 рубля.

Некоторые товары фирмы Сиу опередили свое время. Так, они одними из первых стали выпускать нетонущее мыло и прозрачное мыло. Другие же продукты фирмы настолько вошли в последующий быт, что их названия стали культовыми. Казалось невероятным, что знаменитый «Тройной одеколон» или существующее до сих пор «Детское мыло», производились еще до 1917 года. Для победы над конкурентами немалое значение имели и рекламные акции. При покупке некоторых товаров клиент удостаивался своеобразной премии. К «Детскому мылу», например, прилагались дешевые книжки рассказов.

В начале прошлого века Товарищество «А.Сиу и К» владело фабрикой, складом за Тверской заставой, магазином, кофейней в пассаже Джамгаровых на Кузнецком мосту, а также имело собственную типографию в доме князя Гагарина и лавку в Нижнем Новгороде. После 1917 года имущество фирмы было национализировано. Производство в фабричных корпусах было временно остановлено, но возобновилось после окончания гражданской войны. Производить стали только кондитерские изделия. Тогда же фабрика была переименована в «Большевик». А об ассортименте и ценах на парфюмерно-косметические товары бывшего Товарищества «А.Сиу и К» теперь можно узнать только из архивных документов.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати