RSS

  • вконтакте
  • facebook

Рассекреченные документы размещены в музее Главархива и центров госуслуг

25.05.2020

Более 40 секретных документов времен Великой Отечественной войны размещены в виртуальном музее Главархива и центров госуслуг “Москва - с заботой об истории”.

Главархив Москвы опубликовал рассекреченные документы Великой Отечественной войны в виртуальном музее “Москва - с заботой об истории” https://vov.mos.ru/collections/secret-materials. Это документы из архива Управления ФСБ России по Москве и Московской области, которые впервые стали доступными для всех интересующихся историй. Из них можно узнать о работе УНКВД Москвы и Московской области за линией фронта, боевых операциях истребительных батальонов.

Найти документы можно в разделе “Коллекции”. Среди них - воспоминания очевидцев, докладные записки, донесения, оперативные сводки, отчеты о боевых действиях, планы использования специальных групп, рапорты, сводки, списки, распоряжения, извещения о гибели и пропажи без вести.

Документы отражают жизнь советских бойцов во время войны. Например, здесь представлено много документов, рассказывающих о работе партизанских отрядов. Так, в докладной записке начальника Управления НКВД города Москвы и Московской области старшему майору госбезопасности Журавлеву “Об организации базы, создания и работе Волоколамского партизанского отряда Р/О НКВД” сказано, что партизанский отряд РО НКВД был скомплектован из работников РО НКВД, милиции, работников тюрьмы и истребительного батальона, общая численность отряда составляла 75 человек.

Помимо рассекреченных документов, в виртуальном музее можно изучить письма военных и другие документы, познакомиться с военными предметами, орденами и медалями. В разделе “Карты” представлены карты ключевых битв Великой Отечественной войны, которые показывают не только передвижения частей Красной Армии и войск неприятеля, но и рассказывают о военачальниках, составе войск, соотношении военной техники и потерях сторон. В “Медиатеке” посетители могут познакомиться с документальной хроникой, показывающей не только события войны, но и жизнь простых людей в военное время.

Документы и предметы, представленные в виртуальном музее, были собраны в рамках акции “Москва - с заботой об истории”, которую с апреля прошлого года проводят Главархив и центры госуслуг “Мои Документы”. За это время на вечное хранение в Главархив поступило более 6000 тысяч документов и более 1000 предметов. После снятия ограничительных мер в городе акция продолжится, и все желающие смогут сделать вклад в сохранение военной истории.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати