RSS

  • вконтакте
  • facebook

Легендарный «Зингер» - Главархив рассказывает об истории знаменитых швейных машинок

03.06.2020
В швейном цехе (за работой - члены Всероссийского общества глухих).  Фото А.В. Мотылева. Москва. 1930-е г. Главархив Москвы.

В швейном цехе (за работой - члены Всероссийского общества глухих). Фото А.В. Мотылева. Москва. 1930-е г. Главархив Москвы.

В июне 1897 года был утвержден устав российской компании «Зингер». Архивное ведомство знакомит с документами компании о начале торговли швейными машинками в Российской империи.

В Главархиве столицы хранятся материалы по истории компании «Зингер», включая объявления о собраниях акционеров, опубликованные правлением Акционерного общества «Компания Зингер» в газете «Московские ведомости», протокол заседания правления Акционерного общества компании, а также рекламная карточка швейного представительства «Компании Зингер» на польском языке.

До образования в России самостоятельного акционерного общества для производства и продажи швейных машин, американская компания «Зингер» торговала здесь своей продукцией через торгового представителя – германского подданного Георга Нейдлингера. С ним был заключен договор, по которому Нейдлингер мог продавать американские швейные машины в Европе и России.

Но популярность швейных машин и размах торговли по всей Российской империи были так широки, что уже в 1897 году было учреждено русское Акционерное общество «Компания Зингер». Отныне вся торговля швейными машинками переходила от Нейдлингера к новой компании. Сам купец вошел в состав общества в качестве учредителя.

В начале своей деятельности компания закупала все машинки в Шотландии. Но этого уже не хватало. К тому же для дальнейшего расширения торговли необходимо было удешевить продукцию. Сделать это можно было путем организации местного производства. И в 1900 году «Зингер» покупает участок земли в Подольске Московской губернии для строительства завода по производству швейных машин и частей к ним. Выпускать продукцию завод стал уже в 1902 году. Причем произведенные в Московской губернии швейные машинки предназначались, кроме продаж в Российской империи, также и для вывоза за границу - в Турцию, государства Балканского полуострова, а также в Персию, Японию и Китай.

В начале ХХ века акционерное общество имело широко разветвленную сеть магазинов и контор по всей Российской империи – помимо Центральной России, они находились в западных губерниях, Сибири, на Кавказе и в Закавказье, в Крыму и Средней Азии. Постоянному увеличению продаж швейных машинок способствовало и то, что их можно было купить в кредит.

Благодаря растущему спросу завод компании постепенно расширялся, и к началу Первой мировой войны на нем работало уже 4 662 рабочих и служащих. В хранящейся в архивном ведомстве справке по деятельности компании сказано, что в промышленном и коммерческом отношении акционерная компания «Зингер»​ имела непревзойденное отношение для России. Благодаря образцовому заводу, являющемуся единственным заводом по производству швейных машин в России, промышленность страны все меньше и меньше зависела в этом отношении от других государств.

С января 1915 года завод Зингер в Подольске, помимо обычных швейных машинок, стал выпускать и продукцию военного назначения. Он получил военных заказов на сумму свыше 5 миллионов рублей. В связи с этим уже 3 апреля 1915 года над деятельностью компании был учрежден правительственный надзор с назначением правительственным инспектором князя Зураба Авалова. Правлению общества было выдано удостоверение, что владельцами его акций не состоят подданные воюющих с Россией держав и таковых нет в составе правления.

Но торговля несла крупные убытки. С 1915 года началось закрытие магазинов и контор общества в районе военных действий. Но завод и уцелевшие представительства «Компании Зингер» продолжали работать.

В 1918 году подольский завод «Компании Зингер» был национализирован и выпуск бытовых швейных машин был остановлен. Их производство возобновилось только в 1924 году под маркой «Госшвеймашина». В 1928 году Подольский завод освоил выпуск швейных машинок полностью из деталей отечественного производства. Самой знаменитой советской швейной машинкой стала «Чайка», которую начали выпускать в 1960-е годы. Свое название она получила в честь первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, которая во время полета в космос имела позывной «Чайка». Эта машинка на долгие годы стала основной помощницей наших женщин.

В Главархиве столицы также хранятся фотографии цехов советских швейных фабрик 1930-1960-х годов, ателье «Москвошвея» при Электрокомбинате и снимки членов Всероссийского общества глухих на занятиях по кройке и шитью.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати