RSS

  • вконтакте
  • facebook

«…Чувства добрые я лирой пробуждал»: Главархив Москвы рассказывает о женитьбе Александра Пушкина

07.06.2020

221 год назад, 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года, в Москве родился Александр Пушкин. Архивное ведомство публикует материалы о свадьбе поэта с Натальей Гончаровой.

Согласие на брак с Натальей Гончаровой было получено поэтом у ее родителей в 1830 году. Сама же свадьба состоялась только в 1831 году. Во многом столь долгое ожидание объяснялось материальными сложностями у Пушкина и Гончаровых. Изначально Гончаровы были богаты, и отец Натальи Николай мог свободно распоряжаться деньгами, о чем свидетельствует хранящееся в архивных фондах заемное письмо коллежского асессора Андрея Селехова, взявшего в ноябре 1813 года у него в долг тысячу рублей. Но к моменту сватовства семья испытывала финансовые трудности, что и отразилось на подготовке к свадьбе – основные хлопоты легли на плечи поэта.

Осень 1830 года Пушкин провел в родовом имении – селе Болдино Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Он выехал туда 1 сентября с целью вступления во владение частью родового имения – Кистенево, которое отец выделил поэту накануне его женитьбы на Наталье Гончаровой. В Главархиве Москвы хранится журнал заседаний Московского опекунского совета, содержащий запись о выдаче Пушкину ссуды под залог сельца Кистенево Нижегородской губернии от 5 февраля 1831 года.

О подготовке к женитьбе также свидетельствует запись договора о найме коллежским секретарем Александром Пушкиным дома Николая Хитрово (знаменитый дом на Арбате), сделанная маклером Пречистенской части города Москвы купцом Анисимом Хлебниковым 23 января 1831 года и скрепленная подписью поэта. Кроме того, документ включен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы

2 марта (18 февраля) 1831 года в храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение») состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. В метрической книге церкви сохранилась подлинная актовая запись об этом событии. Документ также включен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации и в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы.

Запись о венчании А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой из метрической книги Вознесенской церкви на Царицынской улице. 1831 год. | Главархив Москвы.

Запись о венчании А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой из метрической книги Вознесенской церкви на Царицынской улице. 1831 год. | Главархив Москвы.

Хранящиеся в Главархиве Москвы материалы, связанные с именем Александра Пушкина, представляют особый интерес для исследователей и историков русской культуры, а также для всех интересующихся жизнью и творчеством поэта. С ними можно ознакомиться в подготовленном архивным ведомством издании «А.С. Пушкин и Москва», которое опубликовано в электронной библиотеке «Московской электронной школы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати