RSS

  • вконтакте
  • facebook

Документы Главархива Москвы о преступлениях нацистов войдут в сборник “Без срока давности”

11.06.2020
Партизаны направляются к подожжённой гитлеровцами подмосковной усадьбе. 1941–1942 гг.Фото: Главное архивное управление города Москвы

Партизаны направляются к подожжённой гитлеровцами подмосковной усадьбе. 1941–1942 гг.Фото: Главное архивное управление города Москвы

118 документов, собранных Главархивом Москвы будут опубликованы в региональном томе.

В Год памяти и славы в рамках проекта «Без срока давности», поддержанного президентом, запланирована публикация 23-томной серии сборников архивных документов. Главархив Москвы собрал 118 документов, которые отражают преступления нацистов в оккупированных районах Московской области. Все эти документы войдут в региональный том. Об этом рассказал начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

“Преступления нацистов во время Великой Отечественной войны навсегда останутся горьким воспоминанием в нашей стране. Массовому геноциду нет и не может быть прощения. Но о нем нужно помнить, чтобы не допустить подобного снова. Поэтому работа Главархива по выявлению документов, показывающих злодеяния нацистов, и создание сборника не просто важна, а необходима, особенно в год 75-летия Победы”, - отметил Ярослав Онопенко.

Главное архивное управление города Москвы при участии Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области провело работу по выявлению документов, отражающих злодеяния немецко-фашистских захватчиков на подступах к Москве – на территории временно оккупированных районов Московской области. Выявленные архивные материалы, в том числе и фотодокументы, раскрывают особенности оккупационной политики, показывают преступления немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении мирного населения, конкретный ущерб, причиненный народному хозяйству, а также действия партизанских отрядов и спецподразделений УНКВД по Москве и Московской области во время вражеской оккупации.

Среди публикуемых документов Оперативного архива УФСБ России по Москве и Московской области – рапорты, докладные записки, протоколы допросов УНКВД по Москве и Московской области, и прежде всего его 4-го отдела, раскрывающие особенности освобождения оккупированных территорий партизанских отрядов.

Кроме того, в числе документов, подготовленных к публикации в региональном томе, – материалы об освобождении деревень Московской области и их жителей, согнанных оккупантами с целью уничтожения; акты политработников Красной Армии о преступлениях немецких оккупантов против мирного населения; информационные сводки УНКВД СССР по Москве и Московской области о действиях партизанских отрядов, а также спецсообщения о фактах грабежа и насилия немецких оккупантов.

Ранее Главархивом Москвы был подготовлен и размещен на платформе «Московская электронная школа» (МЭШ) тематический проект «...Ничто не забыто» на основе документов ЦГА Москвы и ОА УФСБ России по городу Москве и Московской области, также рассказывающий о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на подступах к столице.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати