RSS

  • вконтакте
  • facebook

На портале «Я дома» доступна выставка «Путь Победы: на Москву через Берлин»

15.06.2020

Специально к Параду Победы, который в этом году пройдет 24 июня, «Мои Документы» и Главархив обновили онлайн-экспозицию выставочного проекта «Москва – с заботой об истории».

В преддверии знаменательного шествия москвичам расскажут о последних днях Великой Отечественной войны и о Берлинской операции, в ходе которой советские войска победно завершили противостояние с фашистской Германией. С момента перехода экспозиции в виртуальный формат накануне 9 Мая более 13 тыс. человек посетили выставку на портале комплекса социального развития «Я дома».

«В преддверии Парада на Красной площади мы хотели создать особенную выставку, которая бы передавала напряженную атмосферу последних дней войны и невероятное счастье от ее завершения. Очень большой ценой далась советскому народу эта Победа. В каждой семье есть история, пронизанная болью утраты или радостью возвращения в отчий дом. Наш долг – не забывать то героическое поколение, рассказывать об их подвигах своим детям и внукам, хранить подлинную историю нашей страны», – поделилась Ольга Фефелова, директор центров госуслуг города Москвы.

Выставка «Путь Победы: на Москву через Берлин» знакомит посетителей портала «Я дома» с заключительными событиями в истории Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены факты и статистические данные о ходе и результатах Берлинской операции, ставшей финальным аккордом в ходе войны. Так, здесь можно узнать, что операция занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное сражение в истории человечества: оно длилось 23 дня, а с обеих сторон участвовало 3,5 миллиона человек.

В подразделе «Спасибо советскому солдату!» приведены цитаты политических лидеров разных стран, как исторических, так и нынешних, а также вырезки из немецких газет, которые отражают уважение и благодарность всего мира к подвигу Красной Армии. Слова наших современников демонстрируют, что подвиг советских солдат не забыт и сегодня, многие страны помнят и чтят неоценимый вклад нашей страны в борьбу с фашизмом.

Письма и фотографии, переданные горожанами через центры госуслуг на хранение в Главархив, традиционно размещены в разделе «Истории москвичей». Материалы из семейных архивов знакомят с судьбой супругов Сухомлиновых, полковника Советской Армии, летчика Николая Кочмарёва и военного фотокорреспондента Александра Устинова. Кадры с фронта, сделанные Устиновым в 1945 году, а также другие реликвии из фондов архива можно увидеть в разделе «Исторические фотографии и документы».

«Несмотря на то, что временные ограничения в Москве постепенно снимают, для безопасности жителей мы продолжаем проводить совместные выставки с центрами госуслуг в онлайн-формате. Первую подобную экспозицию мы сделали в начале мая, а сейчас запускаем уже третью. За это время более 13 тысяч горожан познакомились с документами, военными фактами и историями, не выходя из дома. Победа в войне – это заслуга каждого советского человека, свои герои есть в каждой семье. Поэтому очень радостно, что никакие внешние преграды не могут помешать нам вспоминать и говорить о подвигах наших предков», – подчеркнул начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

Выставка «Москва – с заботой об истории» создана на основе материалов, переданных горожанами в ходе одноименного проекта. Письма с фронта, фотографии, дневники солдат, предметы быта и гардероба – собранные семейные реликвии бережно передаются сотрудниками центров госуслуг в Главархив, где им обеспечивается вечное хранение в надлежащих условиях. Узнать подробнее о проекте, оставить свои пожелания и предложения можно, воспользовавшись формой обратной связи внизу страницы, посвященной выставке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати