RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы – о трудовом пути организатора советской автомобильной промышленности Ивана Лихачева

15.06.2020

15 июня 1896 года родился советский государственный деятель и организатор советской автомобильной промышленности Иван Лихачев. Архивное ведомство знакомит с документами о его депутатской деятельности.

Трудовой путь Иван Лихачев начал слесарем в Санкт-Петербурге, где он работал на Путиловском заводе. В 1921 году он перешел на работу в комиссию по улучшению быта рабочих, а затем - в профсоюзы, что стало своеобразным прологом к его депутатской деятельности в будущем.

30 декабря 1926 года Иван Лихачев был назначен директором завода «АМО» (с 1956 года ЗИЛ – завод имени Ивана Лихачева) и проработал на этой должности в общей сложности 23 года. С февраля 1939 года по октябрь 1940 года Иван Лихачев выполнял обязанности наркома среднего машиностроения СССР, а с 1950 года и до конца жизни занимал ряд других высоких хозяйственных и государственных должностей.

Помимо своей основной деятельности, Иван Лихачев вел большую общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета СССР. В Главархиве столицы представлена переписка Лихачева c избирателями по вопросам ремонта и эксплуатации жилищного фонда, коммунального обслуживания, а также - трудоустройства, пенсионного и социального обеспечения.

В личном фонде Лихачёва также хранятся заявления о помощи в назначении пенсий за родственников, погибших во время Великой Отечественной войны. Документы рассказывают о трудных материальных условиях, в которых оказались семьи, потерявшие на фронте кормильцев, и показывают, как органы социального обеспечения оказывали помощь нуждающимся семьям.

В ведомстве можно найти и переписку между Иваном Лихачевым и горожанами с благодарностями за оказание помощи в улучшении жилищных условий. Из переписки становится ясно, что жилищный вопрос остро стоял в стране в послевоенные годы. Также в фонде имеются благодарственные письма Ивану Лихачеву и поздравления в связи с избранием в депутаты Верховного Совета СССР.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-, аудио- и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати