RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы – о полете первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой

19.06.2020
5.jpg

Встреча в Москве летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Валерия Быковского. Слева направо: летчик – космонавт Валерий Быковский, первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, летчик – космонавт Валентина Терешкова. Москва. 1963 г. Фото В. Бровко. Главархив Москвы.

Архивное ведомство делится фотографиями, связанными с легендарным полётом в космос Валентины Терешковой.

19 июня 1963 года, пробыв в космосе почти трое суток, на корабле «Восток-6» приземлилась первая в мире женщина-космонавт 26-летняя Валентина Терешкова. Это был не только первый полёт женщины в космос, но и единственный за всё время освоения космического пространства одиночный полёт женщины-космонавта.

Валентина Терешкова родилась в 1937 году в деревне Большое Масленниково Ярославской области. В 1945–1953 годах Валентина училась в средней школе города Ярославля, в 1954 году пошла работать на Ярославский шинный завод и одновременно училась в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1955–1960 годах работала ткачихой на Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп», в это же время занималась парашютным спортом в местном аэроклубе, совершила 90 прыжков. 12 марта 1962 года Валентина Терешкова была зачислена в отряд космонавтов.

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени космический корабль «Восток-6» с Валентиной Терешковой на борту был выведен на орбиту Земли. Первая женщина-космонавт с позывным «Чайка» провела на орбите почти трое суток, совершив 48 витков вокруг Земли. В ходе полёта были проведены большой объём медико-биологических исследований, в том числе изучение влияния различных факторов космического полёта на организм женщины, а также дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полёта.

Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В результате полетов Валентины Терешковой и Валерия Быковского была завершена программа космических исследований с помощью одноместных кораблей серии «Восток», что позволило советским учёным приступить к разработке полётов на многоместных кораблях «Восход».

Терешкову и Быковского торжественно встречали 22 июня 1963 года в аэропорту Внуково. После доклада первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву о результатах полёта состоялась официальная церемония встречи, в которой приняли участие руководители страны и первые советские космонавты – Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев и Павел Попович.

Вечером того же дня в Большом Кремлёвском дворце был устроен приём с участием многочисленных советских и зарубежных гостей, среди которых были и делегаты Всемирного конгресса женщин. На приёме Валерию Быковскому и Валентине Терешковой были вручены медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и ордена Ленина, а также нагрудные знаки «Лётчик-космонавт СССР».

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати