RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы — о том, как начинала работу главная выставка страны

20.06.2020
В павильоне «Механизация и электрификация народного хозяйства». Автор Н. Бобров. Главархив Москвы

В павильоне «Механизация и электрификация народного хозяйства». Автор Н. Бобров. Главархив Москвы

Ее сразу стали называть «народным университетом» за представленные новинки науки и техники.

16 июня 1959 года, в соответствии с постановлением Совета министров СССР, торжественно открылась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). В честь этого события состоялся митинг, на котором с речью выступил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Сразу после этого посетители отправились осматривать павильоны. Журнал «Крестьянка» сразу назвал ВДНХ «народным университетом», ведь в павильонах и на смотровых площадках были представлены новинки науки и техники: искусственные спутники Земли, станки с программным управлением, сельскохозяйственные и строительные машины, новая электронная техника.

Одним из крупнейших объектов выставки стал построенный в 1958 году павильон «Радиоэлектроника и связь», где можно было увидеть достижения отечественных специалистов.

У входа в павильон «Электрификация» гостей встречал «электрический человек» РУМ, созданный на станции юных техников поселка Чкаловский Московской области. Он приветствовал посетителей взмахом руки и фразой: «Добро пожаловать».

В соседнем павильоне «Здравоохранение» одной из самых интересных и важных новинок стал аппарат «Искусственная почка», способный выполнять функции почек человека.

В павильоне «Машиностроение» демонстрировали раздел, посвященный использованию ультразвука в промышленности. Заглянув в павильон «Народное образование», посетители могли увидеть 20-метровый маятник Фуко. Также внимание привлекала электромоделирующая установка, позволяющая быстро рассчитывать напряжение, возникающее в балках и других элементах строительных конструкций.

Выставка не могла обойтись без передовых достижений советской физики и космонавтики. Рядом с павильоном Академии наук СССР экспонировалась модель контейнера ракеты-носителя «Восток-Л», запущенной 2 января 1959 года и выведшей на траекторию полета к естественному спутнику Земли автоматическую межпланетную станцию «Луна-1».

ВДНХ была правопреемницей работающей в Москве с 1939 года Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), а та наследовала многие черты Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года — первого крупного экспозиционного проекта СССР.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-, аудио- и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати