RSS

  • вконтакте
  • facebook

Архитектор и живописец: Главархив знакомит с фондом Владимира Владимирова

20.07.2020
Дом культуры Красные текстильщики

Дом культуры Красные текстильщики. По проекту В.М. Владимирова. Главархив Москвы

Владимиров проектировал здания в Москве и других городах, преподавал в вузе и занимался живописью.

6 июля (18 июля по новому стилю) 1886 года родился российский и советский живописец, график и архитектор Владимир Владимиров. В Главархиве хранится его личный фонд с фотографиями проектов архитектурных сооружений, а также со снимками зданий как в период строительства, так и сделанные через много лет после постройки. Кроме того, в фонде хранятся карандашные наброски городских пейзажей, виды Крыма, большая серия зарисовок пассажиров московского метро.

В.М. Владимиров. Сухуми

В.М. Владимиров. Сухуми. 1966 год. Главархив Москвы

Владимир Владимиров окончил Строгановское художественное училище со званием «ученого рисовальщика по классу архитектуры», затем – архитектурное отделение института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, после чего вернулся в Москву и работал в Управление Московско-Казанской железной дороги на должности архитектора. В 1917 – 1921 годах им были спроектированы здание конторы службы тяги станции Москва-Сортировочная, здание училища в Перово, дом кондукторских бригад в Голутвине, здание вокзала в Васильево, депо в Муроме и многое другое.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов Владимир Владимиров занимался проектированием и строительством промышленных зданий. Например, работал над проектами заводов «Фрезер», «Станколит», «Калибр». По проектам Владимира Владимирова были построены универмаг Мосторга на площади Ильича в Москве (которое не сохранилось до настоящего времени), Дальневосточный банк в Хабаровске (1928 год) и другие здания. Кроме того, больше 30 лет Владимиров преподавал графику в московских вузах.

Владимир Владимиров активно изучал древнерусское зодчество, совершив несколько поездок по русскому Северу. В Главархиве хранится подготовленный им альбом «Старые архитектурные проекты планов фасадов и профилей церквей, домов, хозяйственных строений, заборов, ворот и решеток в стиле ампир Александровского времени, собранные из старинных изданий 1809, 1812 и 1824 годов и изданные В.М. Владимировым».

В 1930-е годы Владимир Владимиров навсегда ушел из практической архитектуры, но продолжил совершенствоваться в живописи. С 1932 года он стал членом Московского Союза Художников, с этого же времени он начал участвовал во многих московских, областных и всесоюзных выставок, на которых выступал как живописец и график. В фонде хранятся портреты и пейзаж, созданные Владимиром Владимировым. Работы сделаны в технике масляной живописи на холсте и картоне.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати