RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив – о том, как удалось спасти вещи усадьбы Льва Толстого в Хамовниках в войну

23.07.2020
Интерьер кабинета в доме-музее Л.Н. Толстого

Интерьер кабинета в доме-музее Л.Н. Толстого в Хамовниках Автор – В.А. Малышев. Москва. [Конец 1930-х гг.]. Главархив Москвы

В хамовническом доме писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната», «Отец Сергий».

23 июля 1945 года в Хамовниках после реставрации открылась музей-усадьба Льва Толстого. Восстановительные работы начались в середине 1940 года незадолго до начала Великой Отечественной войны. В разработанный масштабный план работ входили покраска дома, укрепление фундамента и цоколя, снятие полов и замена всех балок под паркетным полом в комнатах второго этажа.

С началом войны остро встал вопрос о сохранении личных вещей, принадлежавших писателю и членам его семьи. Более 4700 предметов из фондов музея-усадьбы были отправлены в безопасные хранилища. 4 октября 1941 года ответственный хранитель музея Клавдия Платонова выехала в Ташкент, чтобы сопровождать эвакуированные экспонаты. Бесценные мемориальные предметы были упакованы в 215 ящиков, и она в одиночку охраняла их.

В Ташкенте работа по сохранению и учёту фондов музея Льва Толстого протекала в трудных условиях. Клавдия Платонова писала из Ташкента дочери русского классика Софье Толстой-Есениной: «В результате переуплотненности, скученности и неустроенности в зале появились клопы, тараканы и мыши, нашедшие себе пищу у жильцов, а пристанище - в щелях ящиков. Срочно потребовалось провести дезинфекцию».

Музей-усадьба Л.Н. Толстого

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках (вид со стороны сада). Автор – В. Кошевой. Москва. 6 сентября 1953 г. Главархив Москвы

Была и ещё одна существенная проблема. Жаркий, резко континентальный климат вредил экспонатам. Зимой в здании стояла пронизывающая сырость. Плесневела и обувь, ткани становились влажными как губка. Летом воздух был сухим и раскаленным. Однако ни суровый климат, ни война не помешали сохранить вещи усадьбы.

Из письма, написанного Клавдией Дмитриевной осенью 1943 года: «Через несколько дней открывается наш музей в виде пяти выставок. В полном ремонте хамовнический дом. Дни и часы уходят на архитекторов, инженеров, реставраторов, маляров, мебельщиков и так далее. Одновременно реставрируются леса и сады. Огромная работа. Иногда мы сами не понимаем, как все успеваем».

Благодаря самоотверженной работе, которая велась все военные годы, музей смог открыть свои двери для посетителей в июле 1945 года и стал одним из самых любимых музеев москвичей.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати