RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив вспоминает, как отражали первый налёт немецко-фашистской авиации на Москву

24.07.2020
Маскировка здания Государственного академического Большого театра.

Маскировка здания Государственного академического Большого театра Автор – А. Красавин. Москва. 1941 г. Главархив Москвы

Всего во время налётов на Москву в 1941 году погибли более двух тысяч человек, были повреждены или разрушены 5584 жилых здания, 90 госпиталей, 253 школы, 19 театров и дворцов культуры.

С первых дней Великой Отечественной войны в Москве были созданы 25 батальонов местной противовоздушной обороны (ПВО) и 4 ремонтно-восстановительных полка. В общей сложности в формированиях местной ПВО служили 670 тысяч москвичей, из них 63% – женщины и девушки.

До 21 июля 1941 года бойцы ПВО зафиксировали 89 пролетов вражеских разведчиков около Москвы, из них девять проходили непосредственно над городом. Враг педантично готовил воздушный удар. Германское командование стало рассматривать Москву в качестве целей для авианалетов в первых числах июля 1941 года. Вечером 21 июля германские летчики расселись по загруженным бомбами самолетам и вылетели в сторону Москвы. Экипажам самолетов определили конкретные цели, на которые предполагалось сбросить осветительные, зажигательные и фугасные авиабомбы. Так, вражеские бомбардировщики должны были нанести удары по Кремлю, зданию Центральному комитета коммунистической партии, Белорусскому вокзалу и другим стратегическим объектам.

Согласно немецким источникам, всего до города дошли 195 бомбардировщиков в четырех эшелонах. На подступах к Москве самолеты начали рассредоточиваться и проникать к назначенным им целям с разных направлений, не меняя высоты полетов.

Задолго до приближения неприятельских самолетов к городу все части зенитной обороны были приведены в боевую готовность. Вскоре после этого прожектористы ПВО осветили первую цель. Поднялись в воздух и находились в зонах ожидания ночные истребители. В эту ночь они произвели 173 вылета. Им удалось расстроить боевой порядок противника, помешать прицельному бомбометанию. Самоотверженные действия истребителей, зенитчиков и прожектористов сорвали гитлеровский план разрушения Москвы. По неприятельским самолетам было выпущено 16 тысяч снарядов среднего калибра и 13 тысяч малого, а также 130 тысяч пулеметных патронов. Советское командование сообщило об уничтожении 22 немецких бомбардировщиков.

Утром начальник Управления НКВД по Москве и Московской области старший майор госбезопасности Михаил Журавлев доложил наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берия предварительные данные о потерях и разрушениях. В результате первого налета вражеской авиации на столицу пострадало 792 человека, 130 из которых погибли. В городе возникли 1166 очагов пожаров, причем 36 раз случались возгорания на военных объектах, а 8 – на железнодорожном транспорте.

Несмотря на потери, ПВО Москвы оказалась для германских военно-воздушных сил крепким орешком. Стоит сравнить бомбардировки Москвы и Лондона в период войны. По данным историков, к лету 1940 года британскую столицу прикрывало 328 зенитных орудий и 124 автомата, а также 336 истребителей – более чем в два раза меньше, чем охраняло московское небо.

В период наиболее масштабных действий, когда все силы бомбардировщиков были брошены к Лондону, на эту цель ежедневно вылетало до 150 машин. В самых массовых июльских налетах на Москву участвовало до 350 бомбардировщиков. В Москве было поражено полностью или частично 2% зданий. В Лондоне – свыше 50%.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати