RSS

  • вконтакте
  • facebook

«От Советского Информбюро»: Главархив – о радио в годы Великой Отечественной войны

27.07.2020
Всесоюзного радио Ю.Б. Левитан у микрофона. 1941 – 1945 гг. Главархив Москвы

Всесоюзного радио Ю.Б. Левитан у микрофона. 1941 – 1945 гг. Главархив Москвы

Всесоюзный радиокомитет за годы войны получил 2 миллиона писем с фронта, все 900 дней блокады вел передачи из осажденного Ленинграда, транслировал ежедневные сообщения для партизан и населения оккупированных территорий.

22 июня 1941 года в 12 часов дня «Всесоюзное радио» передало выступление Вячеслава Молотова, который сообщил советским гражданам о вероломном нападении Германии. Выступление главы правительства СССР повторялось по радио в течение всего дня с интервалом в один час.

Сразу после этого работу радио перестроили на военные рельсы — вещание стало ключевым инструментом пропаганды для населения Советского Союза.

25 июня 1941 года было принято постановление Совета народных комиссаров о сдаче населением радиоприемных и передающих устройств. В постановлении указывалось, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами для причинения вреда Советской власти.

Всем гражданам СССР, у которых были личные радиоприемники, нужно было сдать их в пятидневный срок органам наркомата связи. Наркомат связи принимал радиоприемники на временное хранение до окончания войны. Одновременно с этим было согласовано использование учреждениями и предприятиями радиоприемных установок для коллективного прослушивания радиопередач в определенные часы.

Таким образом, в СССР во время войны проводное радиовещание становится чуть ли не единственно доступным для гражданских масс. И оно доказало свою эффективность. Сводки Совинформбюро, передачи "Письма с фронта и на фронт", приказы верховного главнокомандующего, литературные и музыкальные передачи, объявления воздушной тревоги, все работало на победу. Тем временем разрастался эфир на зарубежные страны: к 1945 году "Московское радио" говорило почти на 30 иностранных языках

Из-за того, что мощный сигнал радиостанции под Москвой использовался немецкими бомбардировщиками в качестве своеобразного «маяка», было решено срочно перенести вещающий центр вглубь страны. Радиостанцию с передатчиком мощностью 1200 киловатт построили в Куйбышевской области, работы завершили в 1942 году. Из Куйбышева с 1943 года вещал и знаменитый диктор Юрий Левитан

Жители столицы жили без личного радио до марта 1945 года. Менее чем за два месяца до окончания войны 14 марта 1945 года вышло новое постановление о возврате населению учреждениям и предприятиям радиоприемников принятых в 1941 году на хранение органами наркомата связи. Наркомат связи должен был, согласно постановлению, в трехмесячный срок вернуть принятые на хранение радиоприемники.

Это распространялось на всю территорию СССР за исключением западных областей Украинской и Белорусской ССР, Молдавской, Карело-Финской и прибалтийских союзных республик, Бурят-Монгольской АССР, Читинской области, Хабаровского и Приморского краев. Одновременно с этим постановлением вводилась обязательная регистрация выданных ранее приемников. Уклонившихся от регистрации привлекали к уголовной ответственности.

Советское руководство по достоинству оценило вклад радио в победу над врагом. Постановлением Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года было решено установить 7 мая ежегодным Днем радио, учитывая «важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати