RSS

  • вконтакте
  • facebook

Как торговали мороженым в Москве XIX века

27.07.2020
У станции паровой конки во время воскресного гуляния на Воробьевых горах. Москва. 1910 г. Главархив Москвы

У станции паровой конки во время воскресного гуляния на Воробьевых горах. Москва. 1910 г. Главархив Москвы

Торговцы должны были придерживаться простых, но очень важных правил.

В XIX веке в России существовали специальные правила уличной торговли мороженым. Об этом и о том, какие сорта предлагали москвичам, — в материалах Главархива.

Проблема санитарии при приготовлении и торговле мороженым особенно волновала городские власти. Наводить порядок взялась Комиссия общественного здравия. Так, в уведомлении московского губернатора московскому городскому голове от 23 июля 1902 года указывалось, что у торговцев мороженым имелось всего три-четыре порционных стаканчика и несколько костяных ложечек для большого количества покупателей. После использования стаканчики и ложки не мыли, что способствовало распространению различных инфекций.

Также в докладе комиссии за апрель 1903 года описывалось, как именно продавцы готовили свое мороженое. В основном это происходило в неподобающих условиях: предприимчивый торговец снимал комнату, где был доступ в погреб со льдом, порой не обращая внимания на плохие санитарные условия.

Приготовив смесь для мороженого, мороженщик отправлялся рано утром в ближайший трактир, где варил ее на плите в металлической луженой посуде. Затем процеживал через сито прямо в металлические формы и замораживал верчением во льду — как правило, прямо во дворе того же трактира.

Для приготовления использовались яйца, молоко, сахарный песок, ягодные соки. В аптекарских магазинах покупали специальные краски и эссенции. Лед и снег брали из Москвы-реки, канав, прудов, со дворов и улиц.

Торговали мороженым сразу же после приготовления — часто его продавали в особых фургонах. На некоторых бульварах, площадях, рынках лакомство могло продаваться стационарно при палатках для продажи вод и фруктов. Положить мороженое могли в посуду, предоставленную покупателем. Предлагали сорбетто (или шербет), полумороженое (гранита) и собственно мороженое — густую массу, которая могла принимать различные формы в соответствии с пожеланиями кондитера.

Такие условия не устраивали власти. Наладить процесс продажи мороженого взялся князь Сергей Александрович — он дал распоряжение о скорейшей выработке обязательных постановлений по продаже десерта.

Таким образом, в 1904 году постановили, что помещения, в которых делают мороженое, и посуда, в которой его продают, обязательно должны быть чистыми. Ложки для приготовления могут быть только металлическими из трудно окисляющихся металлов или с соответствующим покрытием (олово, никель, серебро). Все ингредиенты также должны быть качественными, а лед и снег — чистыми. Для порционной торговли допускалась только стеклянная посуда. После каждого использования ее обязывали промывать чистой водопроводной водой, а затем протирать чистыми полотенцами.

Для продажи порций мороженого разрешили использовать бумажные формы и деревянные лопаточки, которые надо было уничтожать после употребления. Фабричные цены на такие бумажные формочки составляли 50−90 копеек за тысячу. А за сотню пергаментных формочек брали от двух с половиной до четырех рублей.

Тех, кто не соблюдал правила, штрафовали. Также нерадивому продавцу могли запретить торговать или арестовать его на срок до трех месяцев.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати