RSS

  • вконтакте
  • facebook

Старейший ботанический сад: Главархив рассказывает историю «Аптекарского огорода»

30.07.2020
Старинный пруд в Аптекарском огороде – лучшее место для пленэра. 2017 г. Фото С. Губачёва. Главархив Москвы

Старинный пруд в Аптекарском огороде – лучшее место для пленэра. 2017 г. Фото С. Губачёва. Главархив Москвы

Сад существует с начала XVIII века, сейчас он стал одним из любимых мест отдыха горожан.

В 1706 году по указу Петра I на северной окраине Москвы был заложен аптекарский огород. Это произошло одновременно с появлением Генерального военного госпиталя в Лефортове, хирургического училища и анатомического театра.

Основным его предназначением было снабжать сырьем армейские госпитали и аптеки, но туда нередко привозили диковинки — редкие деревья и кустарники. Если верить преданию, император сам посадил здесь лиственницу, ель и пихту.

Первым директором аптекарского огорода (1735–1742) стал выпускник Лейпцигского университета Трауготт Гербер — доктор медицины, знаток лекарственных растений. С 1799 года этот сад принадлежал Московской медико-хирургической академии. Слушатели Московской медицинской школы посещали занятия по ботанике, учебный курс длился шесть лет. После переезда академии в Санкт-Петербург в 1804-м огород перевели в собственность Московского университета, и в 1805 году он стал основой для второго университетского ботанического сада (прежний, на Моховой улице, к тому времени упразднили).

Ярче всего огород расцвел в период с 1873 по 1902 годы, когда его директором был Иван Горожанкин. В то время расширились научные связи, установили обмен растениями с ведущими ботаническими собраниями мира.

Цветущая тропическая кувшинка Виктория Круса

Цветущая тропическая кувшинка «виктория круса» (от латинского Victoria cruziana) в «Аптекарском огороде». Автор А. Грибовский. 1953 год. Главархив Москвы

Путеводители по Москве начала ХХ века сообщали, что сад занимает обширную площадь и состоит из цветника, оранжерей, специального ботанического отделения и парка с прудом. Также при нем располагались лаборатория и библиотека с ценными фолиантами по растениеводству. В 1953 году было построено новое здание МГУ на Воробьевых горах (в то время они назывались Ленинскими). Там был основан новый ботанический сад, а «Аптекарский огород» стал его филиалом.

Большой интерес посетителей вызывает коллекция водных растений в Викторной оранжерее Аптекарского огорода. 2017 г.

Большой интерес посетителей вызывает коллекция водных растений в Викторной оранжерее «Аптекарского огорода». Автор С. Губачев. 2017 год. Главархив Москвы

Специалисты стараются поддерживать первоначальный вид «Аптекарского огорода». Например, здесь есть старинный парк, который до сих пор сохраняет черты планировки XVIII века и ее последующих изменений, некоторые деревья в нем старше 250–300 лет. В частности, растущая на территории ива белая считается старейшим деревом в центральной части Москвы, а в оранжереях есть уникальные коллекции тропических и субтропических растений.

«Аптекарский огород» сегодня — одно из популярнейших мест отдыха. Здесь проводят концерты и вечера культуры, ежегодные весенние фестивали цветов, арт-перформансы, лекции, многочисленные мастер-классы и семинары.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати