RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы – о том, как готовили Спартакиаду народов СССР в Лужниках

05.08.2020
Выступление физкультурников спортивного общества «Трудовые резервы» на Центральном стадионе им. В.И. Ленина во время открытия I Спартакиады народов СССР. 
Автор – Л. Доренский, С. Преображенский. Москва. 5 августа 1956 г. Главархив Москвы.

В Спартакиаде принимали участие сборные Москвы, Ленинграда и советских республик.

5 августа 1956 года на Центральном стадионе им. В.И. Ленина состоялось открытие I летней Спартакиады народов СССР. За одиннадцать дней соревнований советские атлеты установили 33 рекорда СССР и девять мировых рекордов. Победителями стали спортсмены сборной Москвы. В Главархиве хранятся документы, рассказывающие о подготовке к спортивным соревнованиям.

Так, готовиться к Спартакиаде начали еще в начале 1955 года. 22 января Совет Министров СССР принял постановление «О подготовке и проведении Спартакиады народов СССР», а 15 апреля 1955 года Исполком Моссовета утвердил решение «О мероприятиях по подготовке к Спартакиаде народов СССР». Этот документ хранится в Главархиве столицы.

В Спартакиаде, наряду со сборными союзных республик и Ленинграда, принимала участие и команда московских спортсменов. Поэтому Комитет по физкультуре и спорту при Исполкоме Моссовета, а также добровольные спортивные общества обязали развернуть активную подготовку к Спартакиаде, обеспечить «дальнейшее развитие массовости физкультурного движения в городе Москве и рост мастерства спортсменов, принять меры к организационному укреплению коллективов физической культуры и созданию новых коллективов на фабриках, заводах, в учреждениях и учебных заведениях».

Для этого был составлен список основных подготовительных мероприятий на 1955 год: летние массовые молодежные спортивные игры, районные и городские спартакиады для школьников и студентов, спортивные соревнования на предприятиях и в учреждениях города, профсоюзные спартакиады, Московскую городскую спартакиаду на стадионе «Динамо» с участием сборных команд профсоюзов и добровольных спортивных обществ.

Команды и спортсмены, которые занимали первые места, награждались призами Исполкома Моссовета. В городе также была созданы волейбольные, баскетбольные площадки, теннисные корты, спортивные аттракционы, прокат соответствующего инвентаря. Большое внимание уделялось и пропаганде физической культуры.

В апреле – мае 1955 года организациями Главмосстроя были начаты работы по строительству Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках, а также по благоустройству прилегающей к нему территории. К началу лета 1956 года ударными темпами рабочим удалось возвести разные соревновательные объекты, и уже 31 июля 1956 года здесь состоялся товарищеский футбольный матч между сборными РСФСР и КНР.

Согласно решению Исполкома Моссовета от 30 июля 1956 года «О проведении Спартакиады народов СССР на Центральном стадионе в Лужниках», которое также хранится в Главархиве Москвы, основными действующими объектами на время Спартакиады становились Главная спортивная арена на 100 тысяч зрителей, открытый плавательный бассейн на 13 тысяч зрителей, стадион ручных игр на 15 тысяч зрителей.

Спартакиада завершилась 16 августа, но заключительный парад участников не состоялся из-за плохой погоды. Вручение призов победителям от Совета Министров СССР прошло 17 августа 1956 года в Зеленом театре Парка Горького.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати